- Фунчоза: состав, калорийность, полезные свойства и рецепты
- Что такое фунчоза и из чего ее делают
- Чем отличается фунчоза от рисовой лапши
- Состав и калорийность
- Общая характеристика
- Краткая историческая справка
- Особенности производства и реализации
- Чем опасна низкокачественная фунчоза?
- С чем подавать лапшу ?
- Чем отличается рисовая лапша и фунчоза?
- Выбор и хранение фунчозы
- Как приготовить фунчозу
- Фунчоза в кулинарии
- Отзывы
Основным ингредиентом фунчозы является крахмал бобов мунг, хотя используются и другие растения, такие как маниока, сладкий картофель, картофель, хна и кукуруза, но их польза менее важна.
Фунчоза: состав, калорийность, полезные свойства и рецепты
Одним из самых популярных блюд в азиатской кухне является фунчоза, которая изготавливается из стеклянных макарон и используется для приготовления разнообразных блюд из макарон. Этот продукт также называют стеклянной пастой из-за его прозрачности. Помимо аутентичного вкуса, фундук можно готовить как по традиционным, так и по современным рецептам, со всевозможными добавками. Этот продукт популярен не только в Китае и Японии. Она содержит много полезных веществ и оказывает общее благотворное влияние на организм.
- Что такое фунчоза и из чего ее делают
- Чем отличается фунчоза от рисовой лапши
- Состав и калорийность
- Чем полезна фунчоза
- Для женщин
- Для мужчин
- При беременности
- При грудном вскармливании
- Для детей
- Можно ли есть фунчозу при похудении
- Фунчоза в медицине
- При сахарном диабете
- При панкреатите
- При гастрите
- При подагре
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить
- Можно ли замораживать вареную фунчозу
- Как готовить фунчозу: рецепты
- С курицей
- С креветками
- С грибами
- По-корейски
- С чем едят фунчозу
- Как приготовить соус для фунчозы
Что такое фунчоза и из чего ее делают
Фанчо — это вид пасты, изобретенный в Юго-Восточной Азии. Точное происхождение этого блюда и его создатель неизвестны, так как этот продукт существует уже более века. В прошлом люди готовили домашнюю лапшу. У каждой хозяйки может быть немного другой рецепт. Сегодня стеклянные макароны стали промышленным продуктом, поскольку они являются одним из основных продуктов питания в таких странах, как Корея, Япония и Китай.
Поскольку азиатская кухня достигла вершины своей популярности в Европе и за пределами континента, массовое производство фанчозы налажено во многих странах. Его используют в качестве гарнира вместо более распространенных пшеничных или рисовых макарон.
Вермишель — это продолговатая лапша, имеющая упругую, сырую форму и полупрозрачный вид. При приготовлении он становится полностью прозрачным. Лапша фанчо изготавливается из крахмала, содержащегося в некоторых видах бобов. Классический вариант готовится из мунга или зеленых бобов, хотя часто используется и нут. Та же технология иногда используется для производства альтернативной версии фунчозы из кукурузного крахмала. Однако такие имитации не признаются в азиатской кухне. Более того, в 2006 году китайские регулирующие органы запретили их после обнаружения недобросовестных производителей, использующих кукурузный крахмал для производства стеклянной пасты.
Чем отличается фунчоза от рисовой лапши
Азиатам не нужно знать разницу между рисовой лапшой и классической фанчо. Они хорошо знают это с раннего возраста. Но для представителей славянских народов разница недостаточно ясна, особенно если у них нет опыта выбора настоящего фанчоза.
- Первое отличие – состав. Лапша из риса полностью состоит из рисового крахмала. Фунчоза – результат переработки бобовых, она состоит из крахмала, полученного из других культур.
- Второе отличие можно заметить в процессе приготовления. Дело в том, что фунчоза полностью сохраняет свою прозрачность, ее ни в коем случае нельзя переваривать, так как крахмал не обеспечивает твердую текстуру. Изделия из рисовой лапши полностью белеют в процессе варки и получаются более плотными.
- Третье отличие фунчозы – это вкусовые качества. Дело в том, что рисовая лапша имеет вкус и аромат риса, хотя и не такой выраженный. Фунчоза практически безвкусная, ее нужно готовить исключительно с соусами и добавками.
Недобросовестные производители часто пользуются неспособностью отличить фанчозу от рисовых макарон, предлагая продукцию низкого качества. Еще одно отличие, которое можно заметить в магазинах: лапша из фундука всегда немного тоньше и прозрачнее, чем рисовая лапша.
Состав и калорийность
Фанчо считается продуктом с высокой калорийностью, поскольку состоит из крахмала, который перерабатывается организмом в более простые вещества, такие как глюкоза. Это может быть как положительным, так и отрицательным фактором, в зависимости от количества потребляемого продукта. Однако, к счастью, в приготовленном виде фанчо содержит меньше калорий. Точнее, калорийность сушеных и вареных продуктов значительно отличается.
Преимущество крахмалистых продуктов в том, что они содержат так называемые сложные углеводы. Это означает, что организму требуется больше времени на их переработку и требуется больше энергии. Именно поэтому фундук не опасен для людей, следящих за своим весом. Главное — правильно рассчитать общее суточное потребление калорий и следить за тем, чтобы не превышать установленные пределы.
Однако углеводы — далеко не единственный ценный ингредиент стеклянной пасты. Лапша фунчоза также полезна для человеческого организма, поскольку содержит высокую концентрацию следующих веществ
- рутин (витамин РР);
- селен;
- железо;
- калий;
- натрий;
- токоферол (витамин Е);
- фосфор;
- кальций;
- цинк;
- магний.
Как видите, фунчеза содержит целый ряд полезных минералов и витаминов и поэтому особенно полезна для человеческого организма. Еще одним преимуществом данного продукта является то, что все ингредиенты содержатся в достаточно высокой концентрации, до 25% от общей суточной дозы для взрослого человека в рационе. Фунчоза легко усваивается организмом, поэтому все ценные вещества попадают в кровообращение и распределяются по назначению для заживления, восстановления, развития и укрепления тканей и органов.
Рисовую лапшу предварительно отварить и промыть в холодной воде. Морковь, огурцы и зеленый сладкий перец нарезать тонкой соломкой, зелень мелко порезать, чеснок натереть на мелкой терке. Морковь перетереть руками до мягкости и появления сока.
Общая характеристика
Лапша — один из важнейших ингредиентов восточной кухни. Этот ингредиент распространен в корейской, китайской, вьетнамской, филиппинской, тайской и кхмерской гастрономических традициях. На структуру и состав блюда влияют культурные аспекты, традиционные гастрономические правила и территориальное расположение.
Краткая этимологическая справка: Большое количество альтернативных названий объясняется разнообразием китайского языка. Всего существует около десятка названий лапши, которые варьируются в зависимости от окружения говорящего.
Наиболее распространенное название этого блюда — «стеклянная лапша». При варке тонкие полоски пшеницы меняют цвет и становятся почти прозрачными, отсюда и название.
Краткая историческая справка
Первое упоминание об этом ингредиенте содержится в книге династии Хань (206 г. до н.э.). Длинные, тонкие, прозрачные макароны были популярным основным продуктом и важным элементом питания для всех социальных классов, от простых рабочих до императоров.
Позже, во времена династии Сун (960-1279), пластина приобрела большую популярность. Магазины, где подавали это блюдо, были открыты 24 часа в сутки, принося огромную прибыль и вызывая любовь у местного населения.
Во время археологической экспедиции в 2002 году была обнаружена миска с остатками старой стеклянной лапши. Глиняные чаши относятся к периоду культуры Цицзя, 2000 г. до н.э. Парадоксально, но сама пища прекрасно сохранилась, что позволило ученым беспрепятственно рассмотреть останки. Было установлено, что макаронные изделия изготавливаются из двух видов муки: просяной и соломенной. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature в 2005 году.
Особенности производства и реализации
Стеклянная паста изготавливается из крахмала (или мунгена, как его еще называют) бобового растения мунг — однолетнего травянистого растения, принадлежащего к роду Leguminosae. Это бобовое растение родом из Индии (название Mung происходит от языка хинди). Семена фасоли мунг зеленые и растут небольшими, плотными, овальной формы.
В некоторых случаях для приготовления функозы используется картофельный, сладкий картофельный, конопляный или маникольный крахмал. Современные производители используют более дешевый кукурузный крахмал для экономии материальных ресурсов. Этот ингредиент удешевляет промышленное производство и влияет на синтез витаминов/питательных веществ, а также на вкус и текстуру готового продукта.
Высококачественная стеклянная лапша имеет слегка выраженные круговые пересекающиеся участки на перекрестке. Диаметр секций может варьироваться в зависимости от местных гастрономических традиций. Ингредиенты продаются упакованными в герметичные контейнеры для защиты продукта от внешних воздействий. Фунчозу можно использовать практически во всех блюдах, включая супы, stir-fries, салаты, десерты и выпечку.
Стеклянную пасту часто путают с рисовой пастой. Макароны на основе риса белеют при варке. По текстуре и вкусу ее трудно отличить от традиционной итальянской пасты. Крахмалистый фундук прозрачен.
Вермишель не имеет запаха и вкуса и не используется как самостоятельный продукт. В процессе приготовления его приправляют множеством ароматных специй и приправ, чтобы придать ему особый, специфический соленый вкус.
Чем опасна низкокачественная фунчоза?
Основной проблемой некачественной лапши является наличие глютена в плохом кукурузном крахмале. В настоящей лапше этого быть не должно. Люди с аллергией могут страдать от припадков.
Выбирая фанчо, всегда проверяйте состав, чтобы убедиться, что в нем нет примесей и химических веществ. Также не стоит выбирать дешевые макаронные изделия. Выбирая дешевый продукт, вы увеличиваете риск «попасться» на плохие отношения. Однако если у вас нет времени на поездку, вы можете воспользоваться интернет-магазинами, где можно найти и заказать высококачественный фундук.
С чем подавать лапшу ?
Что понятно об этом продукте, что вы с ним едите и как его готовите?
Эксперты считают, что бобовая лапша является отличным гарниром. Он обладает магическим свойством напоминать пищу, с которой его употребляют, имитируя ее запах, вкус и цвет. Фунчозу можно смело добавлять в любые блюда, она не умаляет вкуса, а лишь придает блюду изысканность.
Чем отличается рисовая лапша и фунчоза?
Многие думают, что говядина и фунчоза — это одно и то же, но это большое заблуждение.
1. рисовая паста изготавливается из рисовой муки, а паста из фундука — из крахмала.
2.Рисовые макароны имеют темно-белый цвет, который остается неизменным при варке, в отличие от фунчозы, которая полностью прозрачна.
Исходя из этих фактов, можно понять, что эти продукты совершенно разные.
Включение фанчо в рацион женщины может значительно улучшить ее здоровье, повысить уровень жизненной энергии и обеспечить защиту организма от преждевременного старения и опасных заболеваний. Ниже приведен список основных преимуществ употребления стеклянной пасты для здоровья женского организма
Выбор и хранение фунчозы
При выборе свечей зажигания, продающихся завернутыми в гнезда или осьминога, следует внимательно читать состав продукта, чтобы избежать покупки низкокачественной продукции из дешевого крахмала. Настоящие лесные орехи хрупкие, ломкие, почти прозрачные и имеют гладкую, блестящую поверхность. Продукты с порошкообразным покрытием, липкими и неправильной формы нитями следует оставить на полках магазинов.
После вскрытия упаковки храните фанчозу в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере, плотно закрытом и помещенном в темное место. Фанчоза быстро впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому ее следует хранить в сухом месте, изолированном от специй, приправ и других источников запаха. Срок годности фунчозы указан на упаковке, поэтому обращайте внимание на дату производства.
Как приготовить фунчозу
Самые тонкие фанчо не нужно отваривать; залейте лапшу кипятком, накройте и храните в течение пяти минут. Тончайшие нити фундука можно отварить, погрузив их в кипящую воду на 3-4 минуты (нагреватель). Гнезда отваривают целиком, осторожно вынимают и нарезают ножницами или ножом.
Фанчо можно приготовить в кипящем масле (stir-fry) в глубокой сковороде или фритюрнице в течение 2 минут. Ложкой вынимают обжаренный гумбо и дают стечь излишкам масла. Жареный гумбо получается хрустящим и впитывает вкус растительного масла.
Фунчоза в кулинарии
Фунчоза употребляется как в жаркую, так и в холодную погоду и может служить дополнением к супам, сопутствующим блюдом или основой для салатов. Фунчозу можно сочетать со свежими маринованными и маринованными овощами, рыбой, морепродуктами, отварным мясом и птицей на гриле. Описываемый как ароматическое масло, продукт идеально сочетается с маслом грецкого ореха и кунжутным маслом.
Для получения дополнительной информации о фунчозе смотрите видео «Live Well» «Безглютеновая пища».
В частности, для Calorizator.ru, части этой статьи не могут быть воспроизведены полностью или частично.
Помимо пожилых людей, фунчоза не опасна для беременных и кормящих женщин. Однако в это время лучше всего добавлять острые и пряные специи и не использовать фанчозу только в приготовлении салатов.
Отзывы
Светлана, 36 лет: Если вам не нравится фунчоза, вы просто не умеете ее готовить. Это сокровищница знаний о тонкостях жизни. Во-первых, его легче приготовить, чем роллон, а во-вторых, он гораздо вкуснее и полезнее его. Они нейтральны, но немного преувеличены по вкусу из-за специй, соусов и добавок. Они прекрасно передают вкус соевого соуса.
Я люблю есть стеклянную пасту с креветками, посыпая сверху сыром и зеленью. Если вы попробовали и вам не понравилось, попробуйте приготовить его снова дома. А тем из вас, кто никогда не прикасался к этому «стеклу», я настоятельно рекомендую попробовать. После этого вы забудете о наших домашних макаронах.
Евгения, 37 лет: Впервые я попробовала этот продукт в Китае. Я являюсь поклонником их кухни, мне очень понравилось это блюдо. В нашей столовой его подавали с вкусным соусом. Муж сказал мне, что это соевый соус, он не был похож на тот, что продается в нашем магазине. В целом, это было очень вкусно.
Я купил там несколько упаковок макарон. Мы также купили много азиатских соусов и специй. Я не заметил никакой особой пользы или вреда для себя. Просто вкусная еда, которая является отличным сопровождением к мясу и рыбе.
Раиса, 51 год: Когда-то я могла купить основы только в некоторых городах, в специальных магазинах. Их продавали вьетнамцы, а поставки шли из азиатских стран. Даже на упаковке не было русского перевода. Я до сих пор помню его вкус.
В настоящее время доступ к ним более широко распространен. Но вкус действительно изменился. Конечно, мне удобнее покупать макароны в магазине, потому что я знаю, что это удобнее, и я могу получить тот же вкус, что и в ресторане. Говоря о пользе и вреде фунчозы, можно сказать, что не стоит обольщаться высокой калорийностью, если время от времени разбавлять меню.
Теперь вы знаете все о вреде и пользе фунчозы. Как видно из вышесказанного, его легко приготовить и легко наполнить свой организм витаминами. Поэтому стоит попробовать пластину.