Остается только полностью собрать пластину. Поместите рис в миску и выложите поверх рыбы. Накройте тарелку свежими овощами и украсьте. Классический поке готов к подаче на стол.
Поке: рецепт приготовления в домашних условиях
Поке, рецепт и вариации которого описаны в этой статье, родом с Гавайских островов. Это гибрид гавайской и японской кухни. Шутники называют разноцветные миски покемонами, а название «поке» на гавайском языке означает «я делюсь».
Особенности приготовления поке
В Интернете можно найти рецепты приготовления покера в домашних условиях.
В его основе — горячий рис и маринованная рыба. В качестве рыбы обычно используется тунец, маринованный в соевом соусе и кунжутном масле.
Поскольку рыба подается сырой, вы заметите сходство между поке и севиче. В прошлом, однако, рыбу мариновали только в течение короткого времени. В современных пабах добавки и основные ингредиенты к рису выбираются в соответствии с предпочтениями клиентов в отношении всевозможных суперфудов. На Гавайях, конечно, основной выбор — это блюда местной кухни.
Поке-боулы — это американская версия гавайской закуски, состоящей из сырой рыбы или морепродуктов, смешанных с рисом и приправленных уксусом и сахаром.
По сравнению с оригиналом, поке-боулы не обязательно содержат сырую рыбу. Закуска богата ингредиентами, которые расположены на тарелке без смешивания.
Приготовление «Свиной миски» начинается так же, как и в классическом рецепте. Основой является рис. Это очень важно и, как и в случае с суши, определяет вкус блюда. Подходят только высокоадгезивные, короткие, удлиненные овальные частицы.
Рецепт с авокадо и креветками
- 100 г рисовой лапши (количество перед приготовлением);
- крупная морковь, свежий огурец, авокадо – по 1 шт.;
- 3 ст. л. салата гома, 2 ломтика ананаса;
- 200 г креветок (вес после разморозки);
- 1–2 чайные ложки соуса шрирача .
Они также понадобятся для приготовления соуса:.
- 3 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. рыбного соуса;
- щепотка хлопьев чили, 1ч. л. семян кунжута;
- 1 чайная ложка кленового сиропа.
Для украшения и посыпки вам понадобятся
Пошаговый рецепт приготовления креветок с овощами:.
- Положите в сковороду размороженные очищенные креветки и соус шрирача. Если ранее заливку не ели, рекомендуется сначала попробовать. Вкус специфический и, если не понравится, замените классическим соусом для поке. Подлива действительно острая и, возможно, даже чайной ложки для некоторых людей будет слишком много.
- Слегка обжарьте креветки, 4 – 5 раз помешивая и переворачивая, чтобы мясо рачков приобрели равномерный золотистый цвет.
- Далее отправьте рисовые макароны в кипящую (можно слегка подсоленную) воду и варите 3 минуты. После этого слейте кипяток и залейте лапшу холодной водой.
- Огурец и морковь нужно нарезать соломкой, авокадо и ананас – небольшими дольками. Затем смешайте ингредиенты для соуса.
- Непосредственно перед подачей надо выложить макароны на тарелку, сверху овощи и креветки. затем макароны, креветки и овощи залить приготовленным ранее соусом.
Теперь можно предоставить вышеуказанный рецепт свинины.
Наконец, есть вегетарианский рецепт поке с тофу в качестве основного ингредиента. Прелесть этого рецепта в том, что он прекрасно сочетается с вашими любимыми овощами благодаря нейтральному вкусу соевого сыра. В традиционном варианте он добавляется в свинину без обработки. Для получения еще более интересных результатов рекомендуется замариновать тофу и слегка обжарить его.
Это блюдо родом с Гавайских островов. Оно переводится как «сверлить» и означает «вырезать». В этом и заключается суть блюда. Поке — это все о сырой рыбе. Некоторым людям это может не понравиться. Но только после того, как вы попробуете его и увидите, насколько он хорош. Рыба режется кубиками и смешивается с остальными ингредиентами. Традиционно используются тунец, лосось и осьминог. Однако креветки, крабы и другие морепродукты часто встречаются во многих рецептах. Также предлагаются вегетарианские варианты. Они заменяют рыбу тофу.
Другие ингредиенты — овощи, авокадо, огурец и фасоль. Добавьте рис или киноа, пока они не сварятся наполовину. Заправки на основе соевого соуса, лимонного сока и хрена придают блюдам пикантный вкус и оригинальность. Не забывайте использовать только свежие кочерыжки. По сути, покер — это разновидность салата. Подавайте в миске, не перемешивая.
Миска — это строительный контейнер. Его можно подавать так же, как и поке. Однако существуют различия в приготовлении. Люди могут выбрать то, что им нравится, и положить это на свою тарелку. Главное — добиться правильного соотношения ингредиентов. Это блюдо родом с Востока. У него есть второе название — «Чаша Будды» — и интересная мифология. Считается, что Будда путешествовал по всему миру, и люди делились с ним различной пищей, складывая ее в глубокую чашу.
Основные ингредиенты сбалансированной чаши:.
- цельнозерновая каша;
- любые овощи;
- фрукты и несладкий йогурт;
- семечки, орехи, кунжут;
- ягоды;
- рыба или мясо.
Сначала кажется, что список не совпадает. Однако, если вы знаете правила и обладаете хорошим вкусом, вы можете каждый раз создавать новые и уникальные блюда.
1. важно выбрать правильный рис — либо рис для суши, либо цельнозерновой рис. Главное не переборщить — это должен быть рис хорошего качества. Рис должен иметь хрупкую текстуру. Если возможно, используйте для приготовления пищи кухонный комбайн или пароварку.
Где и как был придуман боул?
Эта чаша с рисом уже давно популярна на Востоке под романтическим названием «Чаша Будды». Легенда гласит, что когда Будда странствовал по миру, люди, которых он встречал на своем пути, делились с ним всеми видами пищи, наполняя его чашу рисом, бобами и т.д. В конце очередной медитации Будда съел то, что ему дали. Обычно брали богатую и полезную смесь, которая впоследствии стала частью рациона тех, кто придерживался здорового питания.
Повальное увлечение мисками (т.е. приготовлением разнообразных блюд — от мяса до фруктов) возникло среди европейцев и американцев. Изначально миски не содержали продуктов животного происхождения и традиционно считались вегетарианской едой, но позже появилось множество альтернатив для любителей животных.
Здоровые и вкусные миски можно приготовить из следующего списка ингредиентов.
- любой цельнозерновой каши;
- овощей;
- фруктов и йогуртов;
- семян, орехов, ягод.
Вы можете приготовить любое блюдо в домашних условиях, если знаете основы сочетания определенных продуктов. В зависимости от входящих в состав ингредиентов существуют насыщенные и диетические миски.
Кроме того, на своих страницах в социальных сетях вы можете найти посты и видеоролики от различных блогеров, транслирующих различные варианты приготовления чаши. Как правило, это люди, пропагандирующие здоровый образ жизни и привычки питания.
Сходства и отличия
Основное различие между свининой и мисками заключается в том, что свинина готовится из мелко нарезанной сырой рыбы. С другой стороны, миски, согласно легенде, изначально были «вегетарианскими», но со временем в них стали добавлять буквально все. Очевидно, что умение готовить полезные и вкусные буле (и свинину) требует специальных навыков и знаний о том, как лучше сочетать различные продукты друг с другом.
Действительно, термин «чаша» относится к тарелке. Отсюда и значение «свиная миска», которое появилось со временем. Важно отметить, что правильнее говорить о поке, когда основным ингредиентом блюда является сырая рыба или свежие продукты.
Два простых рецепта поке и боула
В домашних условиях поке можно легко приготовить в виде вариации «ленивых суши», разложенных на тарелке. Основным ингредиентом в традиционных гавайских рецептах поке обычно является тунец, но свежий лосось или другая красная рыба также отлично подойдут.
Как я уже говорил ранее, это свежее блюдо и его следует есть сразу, а не потом. Вам потребуется:.
- стакан короткозернистого риса;
- 400 г свежего филе лосося;
- 1 ст. ложка рисового уксуса;
- 1 ст. ложка коричневого сахара;
- 1 ч. ложка кунжутного масла;
- четверть чайной ложки чесночного порошка;
- зелёный лук (по вкусу);
- небольшой огурец (нарезка);
- редис (нарезка);
- авокадо средних размеров (нарезка кубиками);
- красный перец (по вкусу).
Отварите рис и положите его в отдельную емкость. Пока рис варится, приготовьте все остальное. Удалите все кости из рыбного филе, нарежьте кубиками и положите в отдельную емкость.
Для заправки приготовьте соевый соус, рис, кунжутное масло, сахар и чесночный порошок. Мелко нарежьте лук и добавьте к рыбе, оставив его для украшения блюда. Вылейте смесь соусов на рыбу и аккуратно все перемешайте.
Остается только полностью собрать пластину. Поместите рис в миску и выложите поверх рыбы. Накройте тарелку свежими овощами и украсьте. Классический поке готов к подаче на стол.
Готовить в чаше еще проще. Один из самых простых рецептов включает спагетти с кабачками и фетучине. Кроме того, необходимо небольшое количество оливкового масла, чеснок, мука, твердый сыр (пармезан) и помидоры черри. В этом случае количество и дозировка продуктов не имеют значения. Как и при приготовлении салатов и простых овощных блюд, все следует делать на свое усмотрение.
Разогрейте масло в сковороде, добавьте 2-3 зубчика чеснока и хорошо обжарьте. Затем снимите ломтики со сковороды и добавьте грибы, сырный порошок и муку. При необходимости добавьте молоко и чесночный порошок. Тушить до загустения. Остается только добавить спагетти фетучине и хорошо перемешать. Овощи (цуккини и помидоры) готовятся отдельно заранее и добавляются в тарелку в конце.
Кстати, халвакард является партнером в большой пищевой цепи, включающей перекресток и пяденицу. Там вы можете купить все необходимые вам продукты и получить частичное возмещение стоимости покупки.
Простой рецепт поке с лососем
Поке очень быстро и легко приготовить в домашних условиях. Чтобы готовить вкусные блюда, не нужно обладать особым кулинарным талантом или знаниями. Главное — использовать свежие, высококачественные ингредиенты.
Чтобы приготовить классический покер, вам понадобится
Круглозерный рис (рис для суши) — 150 гр.
Семена кунжута (для украшения).
Отварите рис без соли или приготовьте в пароварке/мультиварке.
Нарежьте рыбу кубиками среднего размера, посыпьте терияки и маринуйте 10-15 минут.
Нарежьте огурец тонкими ломтиками или тонкими полосками (длинными и тонкими).
Добавьте в рис 1 ст. л. кунжутного масла и хорошо перемешайте.
Теперь осталось собрать пластину. Для подачи этого блюда рекомендуется использовать глубокую миску, чтобы все ингредиенты легко смешивались между собой.
Выложите на тарелку рис, затем лосось, нарезанный огурец и салат чука. Посыпьте сверху семенами кунжута. Если у вас аллергия на семена кунжута, замените их семенами льна или не посыпайте их вообще. Очень сытное и гармоничное блюдо.
В наши дни найти на продуктовых полках свежую высококачественную рыбу — это счастье. Морепродукты стоят больших денег. Выгоднее расплачиваться «Халвой» и получать до 10% обратно на покупку. Пригласить гостей к праздничному столу? Используйте кредитные средства на вашей карте, чтобы покупать все необходимые вам товары у наших партнеров, не переплачивая.
Соусы к поке
Итак, мы уже подготовили продукты, осталось только добавить вкусный соус поке. Существует множество заправок: соленые, кисло-сладкие, пряные, ореховые и т.д. Не существует единственно правильного выбора. Каждый выбирает в соответствии со своими гастрономическими вкусами и желаниями.
Как известно, свинину изобрели бедные рыбаки, поэтому классический рецепт требует самой простой заправки: соевый соус, несколько капель сока лайма, щепотка соли и сахара.
Для придания пикантного вкуса в заправку можно добавить измельченный или сушеный чеснок, тертый имбирь или немного чили. Экспериментируйте с соусами, чтобы не переборщить.
Кунжутное масло — еще одно из самых популярных и интересных. Соевый соус, кунжутное масло, сок лайма и сахар. Предупреждение — кунжутное масло является опасным аллергеном.
Хотите сделать его более острым? Попробуйте приготовить соус том-ям с соком лайма и измельченными семенами кунжута. Заправка должна состоять из сока лайма, чили, черного перца, рубленого чеснока и имбиря.
Кисло-сладкий никель из соевого соуса, сока лайма, тертого свежего имбиря и чеснока, щепотки чили, тростникового сахара и небольшого количества воды хорошо сочетается с поко.
Вы также можете купить в магазинах готовые заправки, такие как терияки, сладкий чили и понзу.
Что и с чем сочетать в поке
Важно сбалансировать не только ингредиенты, но и специи.
Например, рис, подаваемый с соевым или рисовым соусом, не следует смешивать с другими приправами, такими как терияки, понзу или химэй. Она становится чрезмерно соленой и теряет свой подлинный вкус. В этом случае вместо того, чтобы смешивать все ингредиенты в миске, смешивайте их по одному с помощью вилки.
Если вы не добавляли в основу ничего, кроме кунжутного масла, рекомендуется перемешать, чтобы основного соуса хватило на каждое блюдо.
Соус следует выбирать с основной «мясной» начинкой.
Нежирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец и угорь, хорошо сочетаются с кисло-сладкими заправками, терьером и кислым понзу.
С креветками и другими морепродуктами предпочтительнее выбирать более легкие варианты, такие как сладкий чили, лимонный кимчи и понц.
Соедините курицу и мясо с тиаяки, кунжутом и сладким чили.
Секрет гармоничного приготовления заключается в том, чтобы хорошо сочетать все ингредиенты. Помидоры черри, огурец, кукуруза, чукаретта, авокадо, маринованная морковь и редис — все это хорошие дополнения.
Для гастрономических экспериментов можно добавлять фрукты и ягоды. Апельсины, ананасы, манго, клубника, персики и даже вишня — все это прекрасно подходит. Они придают блюду сочность и помогают сбалансировать сладость и кислотность.
Рестораны и кочерги предлагают разнообразные добавки. Вы можете выбрать то, что вам нравится. Как правило, в блюдо добавляется от пяти до восьми дополнительных ингредиентов.
Для тех, кто никогда раньше не пробовал гавайскую кухню, найти правильный набор вкусов в первый раз может быть непросто. Чтобы не разочароваться и выбрать правильную комбинацию, вот несколько советов
Сладкие и кислые продукты будут хорошо сочетаться с этими тонами. Например, можно добавить помидоры, манго, ананас или апельсины. Авокадо может подчеркнуть нежный вкус рыбы.
К креветкам можно подать кукурузу, авокадо, бобы эдамаме или салат чука. Апельсины могут добавить кислотности, а манго — сладости.
Соломон любит сладкое, поэтому кукуруза, помидоры черри, нарезанные огурцы и маринованные овощи являются хорошим дополнением. Кстати, этот вид рыбы очень хорошо сочетается с киноа.
Легкие ингредиенты, такие как помидоры черри и огурец, сочетаются с мясом и птицей. Салат чука или фрукты придают блюду сочность. Персики и ананасы сочетаются с курицей. С другой стороны, не рекомендуется употреблять красное мясо с фруктами, так как это может вызвать проблемы с пищеварением.
Сейчас рестораны отходят от традиционных рецептов и осмеливаются экспериментировать, создавая фирменные, уникальные блюда. Например, недавно в кофейне мне предложили на выбор добавить сыр моцарелла, нарезанный или тертый мамонт. Парадоксально, но мне понравилось это сочетание.
Таким образом, это гавайское блюдо по тем или иным причинам покорило миллионы людей. В то же время она вкусная, сытная, питательная и, самое главное, полезная. Как говорится, все просто!
Вы можете приготовить любое блюдо в домашних условиях, если знаете основы сочетания определенных продуктов. В зависимости от входящих в состав ингредиентов существуют насыщенные и диетические миски.
Сайгон
В ноябре миски появились в Saigon, паназиатском проекте уличной еды. Здесь современная кухня вписывается более чем органично. Меню основано на успехах классической азиатской гастрономии, а Pork/Bowl является их эквивалентом. Пока есть только два варианта. Курица, чука, орехи, лосось, авокадо и апельсин. В основе обоих блюд лежит рис.
Стоимость одного блюда: 240-360 рублей.
Томби
Tombi Coffee Yoghurterie уже давно перестала делать только кофе и мороженое. Десерты, сэндвичи, хлопья, сырные пироги, а теперь и современное сочетание овощей, круп и мяса — все это здесь. Дети идут в ногу со временем и требованиями посетителей. Тунец, авокадо и сливки; креветки, авокадо и фета; и курица, киноа и фета — вот три предлагаемых блюда. Миски подчеркивают множество листьев салата.
Цена за порцию: 270-360 рублей.
Coffeino
Вы пробовали горячие миски? У нас есть. Конечно, это далеко от классического определения этого блюда, но все же такая форма имеет свое место. В Coffeino мы решили сделать чашу не только модной, но и горячей. Приготовленные с помощью ножа киноа, овсянка и рис должны подождать 10 минут, пока они сварятся. Самая необычная вариация — кокосовый соус с цитрусовыми креветками и овсянкой. Если вы приедете в определенный день недели, то получите 50% скидку на вторую чашу чеков.