- «Макдоналдс» в Москве: как это было
- О первых гостях и пластиковых котлетах
- О скачке цен на «Биг Мак» и путче 1991 года
- История изменений: ключевые вехи
- Современный облик сети в России
- Как менялось количество ресторанов
- McDonald’s в России
- Условия приобретения франшизы Макдональдс
- Сколько стоит франшиза Макдональдс в России?
- Что будет после приостановки работы McDonald’s
- Что еще изменилось: нет маленькой картошки, упаковки без логотипа
- А по вкусу-то что? Это самое главное
- Я остался доволен
Также взимается ежегодная плата (от 70 до 500 долларов США*) за системы обучения сотрудников, корпоративную почту и безопасность компьютерной сети.
«Макдоналдс» в Москве: как это было
В конце января 1990 года компания «Макдоналдс» открыла ресторан быстрого питания на Пушкинской площади вместо бывшего кафе «Лира», которое позже было вновь открыто как кафе «Лира». Совместная советско-канадская компания (советская эмблема с серпом и молотом была указана на вывеске с ярко-желтой буквой «М») была в то время крупнейшей сетью магазинов в мире. Мы спросили первых сотрудников — от сегодняшних топ-менеджеров, проработавших в компании 30 лет, до рядовых работников, проработавших в компании менее года, — что они помнят об этом историческом событии.
31 января 1990 года это был пессимистичный, холодный завтрак. Берлинская стена все еще стоит, недалеко от Кремлевской стены в центре серой Москвы, а где-то в Новопушинском парке, где для огромного блестящего низкого здания установили огромный хвост, красуется ярко-желтая табличка с потерянным хвостом. Даже в те несколько лет это казалось невероятным. Так McDonald’s открыл ресторан быстрого питания, который и в Канаде, и в СССР готовили 14 лет, как космическую программу. Для советских людей, живших за железным занавесом, поход в McDonald’s был сродни полету на другую планету. Невероятные интерьеры, необычные блюда с иностранными названиями, улыбчивый персонал… Но наши граждане быстро приняли Биг-Маки, чипсы с вишней, пироги — как кока-кола и джинсы, они стали символами новой эпохи.
О первых гостях и пластиковых котлетах
Макдоналдс в России, старший вице-президент по развитию, информатике и франчайзингу, в компании 30 лет
Осенью 1989 года на страницах газеты «Московский комсомолец» появилась первая реклама McDonald’s. Моя мама, человек с энергичным настроем и непоколебимой верой в способности детей, настаивала на том, что это прекрасная возможность для меня, студентки МАИ со знанием английского языка, получить опыт работы в компании мирового уровня. В то время повсеместно существовала «система позвоночника». Интервью не проводились. Поэтому вся хорошая работа давалась через знакомых. Поэтому я не мог поверить, что смогу попасть в иностранную компанию «с улицы». Тем не менее, я решил попробовать. Уже на первом собеседовании стало ясно, что McDonald’s не похож ни на один другой в то время.
В начале процесса отбора было два Они задали вопрос. ‘Готов ли ты сейчас пробежать с нами 100 метров?’ или «Можете ли вы улыбаться в течение четырех часов без перерыва?».. Затем мы поняли, что это была оценка нашей способности работать с посетителями, быть быстрыми и дружелюбными и взаимодействовать в команде. Затем наступил второй этап, который провели два топ-менеджера с российской и канадской стороны — Хамзат Хасбулатов и Гленн Стивс. Собеседование закончилось типичной фразой «мы еще позвоним», но менее чем через неделю они действительно перезвонили мне для обучения.
Торжественное открытие Макдональдса на Тверской улице, 1990 год. Фото: Олег Булдаков/ТАСС.
В течение нескольких недель мы готовились к инаугурации. Мы практиковали пластиковые «котлеты», нарезанные бумажные лук, салат и хлеб и бумажные емкости вместо монополии кассового аппарата. Нас учили делать все и вся точно, быстро и дружелюбно. Сегодня, конечно, образование совсем другое и в основном онлайн, но все эти принципы по-прежнему актуальны.
Мало кто из нас знает, что первые посетители Пушкинской площади — это наши родные и близкие. Они получили свои приглашения за несколько дней до официальной инаугурации. Они не просто предложили им поесть, но их повели и рассказали, как они будут работать и отдыхать, как будут отдыхать их дети, друзья и вторая половина. Это был очень важный шаг для команды, и мы все запомнили его надолго.
31 января 1990 года первый McDonald’s открыл свои двери для клиентов. Люди были поражены всем. Они не понимали, как можно есть Биг-Маки, и делали их. Хрустящий картофель и напитки, мороженое, коктейли — люди держали свои хвосты часами напролет. А улыбки и дружелюбие персонала были легендарными — это был вызов пессимистической действительности того времени!
Фото: первый ресторан Макдональдс в Москве/Facebook
О скачке цен на «Биг Мак» и путче 1991 года
Как специалист по европейскому таможенному праву, в 1989-2 годах я был повышен до менеджера ресторана в McDonald’s.
Я был в первой группе из 600 счастливчиков, отобранных из 30 000 претендентов, откликнувшихся на объявление в газете осенью 1989 года. Мне было 19 лет, я учился в Московском институте аэронавтики и жил в районе улицы Маякова. Перед собеседованием мои консервативные родители пытались убедить меня, что они ищут «девушек с простыми добродетелями». Поэтому когда молодой человек, проводивший со мной собеседование, спросил, какого размера у меня грудь, я слегка смутилась. Оказалось, что он просто хотел узнать, насколько велика моя форма.
1 января 1990 года. Табличка с автографом — сэндвич «Биг Мак». Фото: Виталий Созинов/ТАСС.
В день инаугурации улица Пускинская была переполнена. Были даже специальные полицейские для американских рабочих, которые должны были пройти к входу на службу. Из первых 600 человек, принятых на работу, были удалены те, кто не был готов к темпу работы, те, кто не видел себя в нем. Таким образом, первые две недели мы работали значительно больше часов, чем было оговорено изначально — и для нас, и для «того человека», который уволился на второй или третий день.
Походы в McDonald’s были не самым дешевым удовольствием. Биг-Мак изначально стоил 3,65 рубля — советские инженеры отбирали в среднем 120 рублей. Затем, в начале 1991 года, в начале победного хода инфляции по стране, большой MAC вдруг стал стоить больше 10 рублей. Не так долго.
Фото: первый ресторан Макдональдс в Москве/Facebook
19 августа 1991 года, в первый день моего отпуска, я должен был выйти на работу. В мои обязанности входила ежедневная перепись населения. Они измерили запасы и заказали завтрашние традиции. Обычно мы начинали в 6 утра, и все уже было готово к открытию. Но в тот день они позвонили мне из дома и попросили начать работу не в 6 утра, а в 12 ночи. И когда я приехал туда, я понял, почему. Канадцы знали о предстоящем событии! Они знали, что собираются блокировать центр города, потому что 18 августа было трехдневное снабжение. Сделать это за четыре часа было невозможно — как обычно, все морозильные камеры были забиты незаконченным продуктом. Ящики достигли крыши прохладной будки и замерли, пока альпинисты, экипированные в сапоги, теплые куртки и линзы, взбирались на этот «Эверест» восхождения замороженного картофеля и котлет. А Саша, другой руководитель, сидел в центральном зале у окна, считал танки, которые проезжали мимо нас, и слушал на маленьком радиоприемнике с транзисторами сводки радиостанции «Эхо Москвы». Я иногда разогревался из морозилки, и он делился со мной последними новостями.
Их было много, но подача проходила очень быстро, и я ждал около 10 минут, когда зал был максимально заполнен. По правде говоря, они ошиблись с моим заказом — в коробке с закусками не хватило картофеля! Проблема была решена одновременно.
История изменений: ключевые вехи
Необычно для россиян, магазины общественного питания стали очень популярными, и в течение трех лет (1993 год) количество ресторанов McDonald’s в Москве увеличилось до трех. В последующие годы бизнес постоянно расширялся. Основные исторические события отражены в таблице 1.
Первый русский ресторан был открыт в Москве на Пушкинской площади.
Еще два «Макдоналдса» открылись на Тверской и Старом Арбате
Объем производства сети за пределами Москвы
Один из московских ресторанов, бизнес Macauht на открытии своей первой точки в Санкт-Петербурге
Сеть насчитывает 50 точек быстрого питания.
Макдональдс открывается в Тюмени
Количество точек достигает 357 + открытие франшиз для развития
магазины «Мурманк» и «Шизран», а также первый франчайзинговый ресторан
170 ресторанов сети + запланированный ребрендинг первого открывшегося «Макдоналдса» в Новосибирске
Создание Новосибирского распределительного центра
ubebereats + 41 дополнительное местоположение запущено
Расширение сети до 613 точек
Источник: статья Википедии.
Сетевые рестораны обновляются каждые 10-15 лет. Отремонтированы комнаты, системы фильтрации и другие основные кухонные помещения. В 2016 году пакеты были обновлены. Ресторан полностью избавился от своего красно-желто-белого триколора и заменил его коричневым фоном. При этом фирменный знак бренда — золотые арки — остался в дизайне.
Развитие сети достигло своего зенита в 2010-х годах. Компания начала постепенный переход к франчайзингу на российском рынке в течение более чем двух лет. Администрация заботится о своей репутации и ответственно подходит к выбору будущих партнеров. С ноября 2019 года в России успешно работают 693 торговые точки «Макдоналдс».
Интересный факт! Почти 50% выручки сети в России приходится на заказы автомобильных клиентов. Поэтому открытие магазина с McAuto оказалось очень выгодным предприятием.
Современный облик сети в России
Около 80% операций в мире осуществляются по франшизе. Из-за высоких требований к партнерам и значительных первоначальных инвестиций ситуация в России прямо противоположная. С 2017 года только 92 ресторана принадлежат франчайзи.
Структура ресторанов «Макдоналдс» в России (с 2017 года)
Российская сеть ежегодно генерирует облигации владельцев. По итогам 2018 года компания заработала на продажах более 69 млрд рублей, что на 4,5% больше по сравнению с выручкой 2017 года. Чистая прибыль также имела положительную динамику (более 53%) и составила более 4. млрд. рублей.
В Российской Федерации у «Макдоналдс» три авторизованных партнера.
- ООО «Развитие Рост», обслуживающий точки на столичных и питерских ж/д вокзалах и аэропортах;
- ООО «Гид», принадлежащее сибирскому предпринимателю А. Говору (управляет бизнесом на Алтае, Новосибирской, Кемеровской, Томской областях, Красноярском крае);
- ООО «СПП», владеет которым один из богатейших бизнесменов Казахстана К. Боранбаев (Свердловская, Оренбургская, Челябинская, Тюменская, Курганская, Кировская области, Пермский край, Удмуртия, Башкортостан, Татарстан, Чувашия, республика Коми и Марий Эл).
Действительно, стать лицензиатом может любой желающий, но главный барьер для входа в сеть остается — высокие начальные инвестиции (1-2 млн. долларов США) для открытия собственного ресторана. Кроме того, сама франшиза стоит $45 000 (первоначальный авансовый платеж) и ежегодные выплаты — 12%. Даже при наличии банковского кредита не каждый может позволить себе стать партнером McDonald’s.
Как менялось количество ресторанов
Несмотря на неоднократное управление условиями труда в ресторанной сети и закрытие точек (по результатам исследования), компания с каждым годом увеличивает количество российских территориальных регионов.
Динамика открытия новых ресторанов McDonald’s в период 2009-2019 гг.
Наибольший рост числа заведений произошел в период с 2014 по 2016 год. За этот период количество 371 сетевых магазинов достигло 543. Динамическая интенсивность составила 46,3%.
Я начинал как простой «красницкий» (из экипажа). Летом 1990 года я стал директором по свингу и был самым молодым менеджером в системе McDonald’s по всему миру.
McDonald’s в России
В России первый ресторан открылся в 1990 году на заре Советского Союза. Ажиотаж был настолько велик, что у ресторана образовался огромный хвост, чтобы попробовать «чудо» американского общепита — гамбургер. Это может быть параллельно открытию Burger Black Star.
На данный момент работают около 600 заведений по всей нашей стране. Совокупный годовой оборот ~60 млрд рублей (по данным www.rbc.ru).
Условия приобретения франшизы Макдональдс
- обязательное наличие у потенциального кандидата безусловных лидерских качеств и отличных коммуникативных навыков;
- приветствуется знание ресторанного дела;
- обязательное прохождение многоэтапного собеседования;
- умение эффективно взаимодействовать с коллегами;
- безупречная репутация и честность;
- осведомленность в сфере недвижимости в России;
- значительный личный капитал для инвестирования.
Лицензиаты должны учитывать политику компании, предусматривающую активное участие в социально значимых проектах, охватывающих такие ключевые области, как здравоохранение, культура, социальная сфера и спорт.
Сколько стоит франшиза Макдональдс в России?
Невозможно предоставить точную информацию об инвестициях в развитие бизнеса от имени McDonald’s, так как сумма инвестиций сильно варьируется в зависимости от региона, типа ресторана, концептуальных возможностей и других оттенков. Дальнейшая информация будет обсуждаться в случаях взаимного интереса к сотрудничеству.
Цены на франшизу McDonald’s и суммы инвестиций устанавливаются индивидуально для каждого лицензиата в зависимости от арендуемой площади, типа ресторана и других оттенков. Стоимость франшизы McDonald’s в России обсуждается только при наличии заинтересованности во взаимовыгодном сотрудничестве.
Франшизы приобретаются в среднем на 20 лет, с возможностью последующего расширения.
Я начинал как простой «красницкий» (из экипажа). Летом 1990 года я стал директором по свингу и был самым молодым менеджером в системе McDonald’s по всему миру.
Что будет после приостановки работы McDonald’s
Во время закрытия иностранных сетей быстрого питания клиенты перераспределяются в другие рестораны, но это не приводит к перераспределению рынка.
ЮрийЛевитас, основатель Free Dog и FreePizza, добавил, что открытие нового ресторана требует инвестиций. Однако сегодня люди не хотят рисковать в неопределенной ситуации. Поэтому им не стоит ожидать новых торговых точек в ближайшем будущем, тем более что иностранные компании лишь бездействуют.
Представители «Шоколадницы» также отреагировали на решение McDonald’s и Starbucks прекратить свою деятельность в России.
В настоящее время практически невозможно давать комментарии, потому что у нас нет информации, и невозможно предсказать, что произойдет завтра. Наша главная цель сегодня — сохранить существующие операции», — спросили в компании о возможном расширении.
Российская сеть ежегодно генерирует облигации владельцев. По итогам 2018 года компания заработала на продажах более 69 млрд рублей, что на 4,5% больше по сравнению с выручкой 2017 года. Чистая прибыль также имела положительную динамику (более 53%) и составила более 4. млрд. рублей.
Что еще изменилось: нет маленькой картошки, упаковки без логотипа
-Все блюда упакованы без логотипа McDonald’s. Например, картофель упаковывается в обычный белый картон. ‘РИА Новости утверждает, что в Москве сотрудники узнали название за пять минут до открытия ресторана. Поэтому еще не вся упаковка промаркирована. Логотип источника нарисован маркерами. Обновленный логотип «Вкусно и точечно» появился на стенах большинства инсталляций.
-Корреспондент Business FM Александр Астахов побывал на Пушкинской улице, где открылся новый, усовершенствованный «Макдоналдс». Он отметил важную деталь: «Сначала обычные слова «Свободный кассир!» прозвучали, но затем власти заявили, что выкрикивать эти слова запрещено.
-было объявлено, что McAuto и McCafé продолжат свою деятельность под новыми названиями. Затем будет запущена служба доставки. Мобильные приложения также будут переименованы. В настоящее время переименован в MyBurger, это был временный вариант до введения официального названия. Приложение обновляет карту с открытыми ресторанами (еще не названными).
Для каждого ресторана можно просмотреть доступные меню и цены.
-Заметное изменение в основном: количество некоторых блюд. Вероятно, это связано с известными проблемами с упаковкой. Из меню исчезла небольшая порция картофеля. В одних ресторанах предлагается только картофель среднего размера, в то время как в других — средний и крупный. Также нет кофе экстра-большого объема. Однако есть 4, 6, 9 или 18 (всего их 20) вариантов количества голосов.
При рассмотрении потенциальных франчайзи предпочтение отдается предпринимателям, имеющим не менее 1,5 млн долларов США* собственных средств (не кредитов), поскольку компания не заинтересована в продаже франшиз для данного предприятия.
А по вкусу-то что? Это самое главное
Здесь нет необходимости беспокоиться. Другие продукты прекрасно сохраняют свой первоначальный вкус. Мы проверили Chicken Premier, French Fries, Grand Deluxe (бывший Royal Deluxe), Wings, Stripes и Nuggets.
Нам показалось, что картофель фри был немного мягким. В разных учреждениях и у разных сотрудников по-разному.
Интересно, что упаковка соуса не изменилась. Он просто помечен логотипом McDonald’s.
Упаковка продуктов питания изменилась и стала минималистичной.
Я остался доволен
В целом, мне понравилось это место. Это все тот же «макдак», но гораздо меньшего размера. Цены почти одинаковые, и я не заметил значительного повышения цен.