Сколько ресторанов Макдональдс в России. Сколько в россии ресторанов макдональдс

Сколько в россии ресторанов макдональдс - Какую поддержку оказывает франчайзер Основная информация о франшизе Каким должно быть помещение Партнерство с McDonald’s: преимущества и недостатки Финансовые условия партнерства

Также взимается ежегодная плата (от 70 до 500 долларов США*) за системы обучения сотрудников, корпоративную почту и безопасность компьютерной сети.

«Макдоналдс» в Москве: как это было

В конце января 1990 года компания «Макдоналдс» открыла ресторан быстрого питания на Пушкинской площади вместо бывшего кафе «Лира», которое позже было вновь открыто как кафе «Лира». Совместная советско-канадская компания (советская эмблема с серпом и молотом была указана на вывеске с ярко-желтой буквой «М») была в то время крупнейшей сетью магазинов в мире. Мы спросили первых сотрудников — от сегодняшних топ-менеджеров, проработавших в компании 30 лет, до рядовых работников, проработавших в компании менее года, — что они помнят об этом историческом событии.

31 января 1990 года это был пессимистичный, холодный завтрак. Берлинская стена все еще стоит, недалеко от Кремлевской стены в центре серой Москвы, а где-то в Новопушинском парке, где для огромного блестящего низкого здания установили огромный хвост, красуется ярко-желтая табличка с потерянным хвостом. Даже в те несколько лет это казалось невероятным. Так McDonald’s открыл ресторан быстрого питания, который и в Канаде, и в СССР готовили 14 лет, как космическую программу. Для советских людей, живших за железным занавесом, поход в McDonald’s был сродни полету на другую планету. Невероятные интерьеры, необычные блюда с иностранными названиями, улыбчивый персонал… Но наши граждане быстро приняли Биг-Маки, чипсы с вишней, пироги — как кока-кола и джинсы, они стали символами новой эпохи.

О первых гостях и пластиковых котлетах

'McDonald's в Москве: как это было?

Макдоналдс в России, старший вице-президент по развитию, информатике и франчайзингу, в компании 30 лет

Осенью 1989 года на страницах газеты «Московский комсомолец» появилась первая реклама McDonald’s. Моя мама, человек с энергичным настроем и непоколебимой верой в способности детей, настаивала на том, что это прекрасная возможность для меня, студентки МАИ со знанием английского языка, получить опыт работы в компании мирового уровня. В то время повсеместно существовала «система позвоночника». Интервью не проводились. Поэтому вся хорошая работа давалась через знакомых. Поэтому я не мог поверить, что смогу попасть в иностранную компанию «с улицы». Тем не менее, я решил попробовать. Уже на первом собеседовании стало ясно, что McDonald’s не похож ни на один другой в то время.

В начале процесса отбора было два Они задали вопрос. ‘Готов ли ты сейчас пробежать с нами 100 метров?’ или «Можете ли вы улыбаться в течение четырех часов без перерыва?».. Затем мы поняли, что это была оценка нашей способности работать с посетителями, быть быстрыми и дружелюбными и взаимодействовать в команде. Затем наступил второй этап, который провели два топ-менеджера с российской и канадской стороны — Хамзат Хасбулатов и Гленн Стивс. Собеседование закончилось типичной фразой «мы еще позвоним», но менее чем через неделю они действительно перезвонили мне для обучения.

'McDonald's в Москве: как это было?

Торжественное открытие Макдональдса на Тверской улице, 1990 год. Фото: Олег Булдаков/ТАСС.

В течение нескольких недель мы готовились к инаугурации. Мы практиковали пластиковые «котлеты», нарезанные бумажные лук, салат и хлеб и бумажные емкости вместо монополии кассового аппарата. Нас учили делать все и вся точно, быстро и дружелюбно. Сегодня, конечно, образование совсем другое и в основном онлайн, но все эти принципы по-прежнему актуальны.

Мало кто из нас знает, что первые посетители Пушкинской площади — это наши родные и близкие. Они получили свои приглашения за несколько дней до официальной инаугурации. Они не просто предложили им поесть, но их повели и рассказали, как они будут работать и отдыхать, как будут отдыхать их дети, друзья и вторая половина. Это был очень важный шаг для команды, и мы все запомнили его надолго.

31 января 1990 года первый McDonald’s открыл свои двери для клиентов. Люди были поражены всем. Они не понимали, как можно есть Биг-Маки, и делали их. Хрустящий картофель и напитки, мороженое, коктейли — люди держали свои хвосты часами напролет. А улыбки и дружелюбие персонала были легендарными — это был вызов пессимистической действительности того времени!

'McDonald's в Москве: как это было?

Фото: первый ресторан Макдональдс в Москве/Facebook

О скачке цен на «Биг Мак» и путче 1991 года

'McDonald's в Москве: как это было?

Как специалист по европейскому таможенному праву, в 1989-2 годах я был повышен до менеджера ресторана в McDonald’s.

Я был в первой группе из 600 счастливчиков, отобранных из 30 000 претендентов, откликнувшихся на объявление в газете осенью 1989 года. Мне было 19 лет, я учился в Московском институте аэронавтики и жил в районе улицы Маякова. Перед собеседованием мои консервативные родители пытались убедить меня, что они ищут «девушек с простыми добродетелями». Поэтому когда молодой человек, проводивший со мной собеседование, спросил, какого размера у меня грудь, я слегка смутилась. Оказалось, что он просто хотел узнать, насколько велика моя форма.

'McDonald's в Москве: как это было?

1 января 1990 года. Табличка с автографом — сэндвич «Биг Мак». Фото: Виталий Созинов/ТАСС.

В день инаугурации улица Пускинская была переполнена. Были даже специальные полицейские для американских рабочих, которые должны были пройти к входу на службу. Из первых 600 человек, принятых на работу, были удалены те, кто не был готов к темпу работы, те, кто не видел себя в нем. Таким образом, первые две недели мы работали значительно больше часов, чем было оговорено изначально — и для нас, и для «того человека», который уволился на второй или третий день.

Походы в McDonald’s были не самым дешевым удовольствием. Биг-Мак изначально стоил 3,65 рубля — советские инженеры отбирали в среднем 120 рублей. Затем, в начале 1991 года, в начале победного хода инфляции по стране, большой MAC вдруг стал стоить больше 10 рублей. Не так долго.

'McDonald's в Москве: как это было?

Фото: первый ресторан Макдональдс в Москве/Facebook

19 августа 1991 года, в первый день моего отпуска, я должен был выйти на работу. В мои обязанности входила ежедневная перепись населения. Они измерили запасы и заказали завтрашние традиции. Обычно мы начинали в 6 утра, и все уже было готово к открытию. Но в тот день они позвонили мне из дома и попросили начать работу не в 6 утра, а в 12 ночи. И когда я приехал туда, я понял, почему. Канадцы знали о предстоящем событии! Они знали, что собираются блокировать центр города, потому что 18 августа было трехдневное снабжение. Сделать это за четыре часа было невозможно — как обычно, все морозильные камеры были забиты незаконченным продуктом. Ящики достигли крыши прохладной будки и замерли, пока альпинисты, экипированные в сапоги, теплые куртки и линзы, взбирались на этот «Эверест» восхождения замороженного картофеля и котлет. А Саша, другой руководитель, сидел в центральном зале у окна, считал танки, которые проезжали мимо нас, и слушал на маленьком радиоприемнике с транзисторами сводки радиостанции «Эхо Москвы». Я иногда разогревался из морозилки, и он делился со мной последними новостями.

Их было много, но подача проходила очень быстро, и я ждал около 10 минут, когда зал был максимально заполнен. По правде говоря, они ошиблись с моим заказом — в коробке с закусками не хватило картофеля! Проблема была решена одновременно.

История изменений: ключевые вехи

Необычно для россиян, магазины общественного питания стали очень популярными, и в течение трех лет (1993 год) количество ресторанов McDonald’s в Москве увеличилось до трех. В последующие годы бизнес постоянно расширялся. Основные исторические события отражены в таблице 1.

Первый русский ресторан был открыт в Москве на Пушкинской площади.

Еще два «Макдоналдса» открылись на Тверской и Старом Арбате

Объем производства сети за пределами Москвы

Один из московских ресторанов, бизнес Macauht на открытии своей первой точки в Санкт-Петербурге

Сеть насчитывает 50 точек быстрого питания.

Макдональдс открывается в Тюмени

Количество точек достигает 357 + открытие франшиз для развития

магазины «Мурманк» и «Шизран», а также первый франчайзинговый ресторан

170 ресторанов сети + запланированный ребрендинг первого открывшегося «Макдоналдса» в Новосибирске

Создание Новосибирского распределительного центра

ubebereats + 41 дополнительное местоположение запущено

Расширение сети до 613 точек

Источник: статья Википедии.

Сетевые рестораны обновляются каждые 10-15 лет. Отремонтированы комнаты, системы фильтрации и другие основные кухонные помещения. В 2016 году пакеты были обновлены. Ресторан полностью избавился от своего красно-желто-белого триколора и заменил его коричневым фоном. При этом фирменный знак бренда — золотые арки — остался в дизайне.

Развитие сети достигло своего зенита в 2010-х годах. Компания начала постепенный переход к франчайзингу на российском рынке в течение более чем двух лет. Администрация заботится о своей репутации и ответственно подходит к выбору будущих партнеров. С ноября 2019 года в России успешно работают 693 торговые точки «Макдоналдс».

Интересный факт! Почти 50% выручки сети в России приходится на заказы автомобильных клиентов. Поэтому открытие магазина с McAuto оказалось очень выгодным предприятием.

Современный облик сети в России

Около 80% операций в мире осуществляются по франшизе. Из-за высоких требований к партнерам и значительных первоначальных инвестиций ситуация в России прямо противоположная. С 2017 года только 92 ресторана принадлежат франчайзи.

Структура ресторанов

Структура ресторанов «Макдоналдс» в России (с 2017 года)

Российская сеть ежегодно генерирует облигации владельцев. По итогам 2018 года компания заработала на продажах более 69 млрд рублей, что на 4,5% больше по сравнению с выручкой 2017 года. Чистая прибыль также имела положительную динамику (более 53%) и составила более 4. млрд. рублей.

В Российской Федерации у «Макдоналдс» три авторизованных партнера.

  • ООО «Развитие Рост», обслуживающий точки на столичных и питерских ж/д вокзалах и аэропортах;
  • ООО «Гид», принадлежащее сибирскому предпринимателю А. Говору (управляет бизнесом на Алтае, Новосибирской, Кемеровской, Томской областях, Красноярском крае);
  • ООО «СПП», владеет которым один из богатейших бизнесменов Казахстана К. Боранбаев (Свердловская, Оренбургская, Челябинская, Тюменская, Курганская, Кировская области, Пермский край, Удмуртия, Башкортостан, Татарстан, Чувашия, республика Коми и Марий Эл).

Действительно, стать лицензиатом может любой желающий, но главный барьер для входа в сеть остается — высокие начальные инвестиции (1-2 млн. долларов США) для открытия собственного ресторана. Кроме того, сама франшиза стоит $45 000 (первоначальный авансовый платеж) и ежегодные выплаты — 12%. Даже при наличии банковского кредита не каждый может позволить себе стать партнером McDonald’s.

Как менялось количество ресторанов

Несмотря на неоднократное управление условиями труда в ресторанной сети и закрытие точек (по результатам исследования), компания с каждым годом увеличивает количество российских территориальных регионов.

Динамика открытия новых ресторанов McDonald’s в период 2009-2019 гг.

Наибольший рост числа заведений произошел в период с 2014 по 2016 год. За этот период количество 371 сетевых магазинов достигло 543. Динамическая интенсивность составила 46,3%.

Я начинал как простой «красницкий» (из экипажа). Летом 1990 года я стал директором по свингу и был самым молодым менеджером в системе McDonald’s по всему миру.

McDonald’s в России

В России первый ресторан открылся в 1990 году на заре Советского Союза. Ажиотаж был настолько велик, что у ресторана образовался огромный хвост, чтобы попробовать «чудо» американского общепита — гамбургер. Это может быть параллельно открытию Burger Black Star.

На данный момент работают около 600 заведений по всей нашей стране. Совокупный годовой оборот ~60 млрд рублей (по данным www.rbc.ru).

Условия приобретения франшизы Макдональдс

  • обязательное наличие у потенциального кандидата безусловных лидерских качеств и отличных коммуникативных навыков;
  • приветствуется знание ресторанного дела;
  • обязательное прохождение многоэтапного собеседования;
  • умение эффективно взаимодействовать с коллегами;
  • безупречная репутация и честность;
  • осведомленность в сфере недвижимости в России;
  • значительный личный капитал для инвестирования.

Лицензиаты должны учитывать политику компании, предусматривающую активное участие в социально значимых проектах, охватывающих такие ключевые области, как здравоохранение, культура, социальная сфера и спорт.

Сколько стоит франшиза Макдональдс в России?

Невозможно предоставить точную информацию об инвестициях в развитие бизнеса от имени McDonald’s, так как сумма инвестиций сильно варьируется в зависимости от региона, типа ресторана, концептуальных возможностей и других оттенков. Дальнейшая информация будет обсуждаться в случаях взаимного интереса к сотрудничеству.

Цены на франшизу McDonald’s и суммы инвестиций устанавливаются индивидуально для каждого лицензиата в зависимости от арендуемой площади, типа ресторана и других оттенков. Стоимость франшизы McDonald’s в России обсуждается только при наличии заинтересованности во взаимовыгодном сотрудничестве.

Франшизы приобретаются в среднем на 20 лет, с возможностью последующего расширения.

Я начинал как простой «красницкий» (из экипажа). Летом 1990 года я стал директором по свингу и был самым молодым менеджером в системе McDonald’s по всему миру.

Что будет после приостановки работы McDonald’s

Во время закрытия иностранных сетей быстрого питания клиенты перераспределяются в другие рестораны, но это не приводит к перераспределению рынка.

ЮрийЛевитас, основатель Free Dog и FreePizza, добавил, что открытие нового ресторана требует инвестиций. Однако сегодня люди не хотят рисковать в неопределенной ситуации. Поэтому им не стоит ожидать новых торговых точек в ближайшем будущем, тем более что иностранные компании лишь бездействуют.

Представители «Шоколадницы» также отреагировали на решение McDonald’s и Starbucks прекратить свою деятельность в России.

В настоящее время практически невозможно давать комментарии, потому что у нас нет информации, и невозможно предсказать, что произойдет завтра. Наша главная цель сегодня — сохранить существующие операции», — спросили в компании о возможном расширении.

Российская сеть ежегодно генерирует облигации владельцев. По итогам 2018 года компания заработала на продажах более 69 млрд рублей, что на 4,5% больше по сравнению с выручкой 2017 года. Чистая прибыль также имела положительную динамику (более 53%) и составила более 4. млрд. рублей.

Что еще изменилось: нет маленькой картошки, упаковки без логотипа

-Все блюда упакованы без логотипа McDonald’s. Например, картофель упаковывается в обычный белый картон. ‘РИА Новости утверждает, что в Москве сотрудники узнали название за пять минут до открытия ресторана. Поэтому еще не вся упаковка промаркирована. Логотип источника нарисован маркерами. Обновленный логотип «Вкусно и точечно» появился на стенах большинства инсталляций.

-Корреспондент Business FM Александр Астахов побывал на Пушкинской улице, где открылся новый, усовершенствованный «Макдоналдс». Он отметил важную деталь: «Сначала обычные слова «Свободный кассир!» прозвучали, но затем власти заявили, что выкрикивать эти слова запрещено.

-было объявлено, что McAuto и McCafé продолжат свою деятельность под новыми названиями. Затем будет запущена служба доставки. Мобильные приложения также будут переименованы. В настоящее время переименован в MyBurger, это был временный вариант до введения официального названия. Приложение обновляет карту с открытыми ресторанами (еще не названными).

Для каждого ресторана можно просмотреть доступные меню и цены.

-Заметное изменение в основном: количество некоторых блюд. Вероятно, это связано с известными проблемами с упаковкой. Из меню исчезла небольшая порция картофеля. В одних ресторанах предлагается только картофель среднего размера, в то время как в других — средний и крупный. Также нет кофе экстра-большого объема. Однако есть 4, 6, 9 или 18 (всего их 20) вариантов количества голосов.

При рассмотрении потенциальных франчайзи предпочтение отдается предпринимателям, имеющим не менее 1,5 млн долларов США* собственных средств (не кредитов), поскольку компания не заинтересована в продаже франшиз для данного предприятия.

А по вкусу-то что? Это самое главное

wp-image-1140337wp-image-1140335wp-image-1140338wp-image-1140334wp-image-1140336

Здесь нет необходимости беспокоиться. Другие продукты прекрасно сохраняют свой первоначальный вкус. Мы проверили Chicken Premier, French Fries, Grand Deluxe (бывший Royal Deluxe), Wings, Stripes и Nuggets.

Нам показалось, что картофель фри был немного мягким. В разных учреждениях и у разных сотрудников по-разному.

Интересно, что упаковка соуса не изменилась. Он просто помечен логотипом McDonald’s.

Упаковка продуктов питания изменилась и стала минималистичной.

Я остался доволен

wp-image-1140340wp-image-1140339wp-image-1140341

В целом, мне понравилось это место. Это все тот же «макдак», но гораздо меньшего размера. Цены почти одинаковые, и я не заметил значительного повышения цен.

Оцените статью
The Elder Scrolls Online