- Что такое шашлычный калькулятор и как им пользоваться
- Как выглядит калькулятор для подсчета шашлыка
- Где скачать приложение
- Какие параметры учитываются при расчете нормы шашлыка, маринада и гарнира к нему
- Как грамотно рассчитать количество мяса для шашлыка
- Расчет количества мяса для шашлыка
- Учитывайте ужарку мяса на шашлык
- Сколько мяса помещается на шампур
- Приблизительный расчёт на 1-10 человек
- Приблизительный расчёт на 1-10 человек
- Порция шашлыка на одного человека в граммах
- Вариант-1: Расчет только мяса:
- Вариант-2: Расчет мяса, гарнира, напитков:
- Расчет маринада:
- Сколько нужно мяса, овощей и напитков на шашлык
- Гарнир к шашлыку и напитки
- Порция шашлыка на одного человека в граммах
1. Мясо промываем, просушиваем и нарезаем на кусочки. 2. Добавляем соль, специи и лук нарезанный полукольцами. Перемешиваем и оставляем на 10 минут. 3. Заливаем мясо газированной водой и отправляем в холодильник на 6-8 часов мариноваться.
Что такое шашлычный калькулятор и как им пользоваться
Шашлык считается «коронным» блюдом выездного отдыха на природе, праздничных застолий и даже ресторанных банкетов. В общем, готовят его тогда, когда хотят поразить гостей или близких людей «широтой души», а заодно и кулинарным мастерством. Но как правильно рассчитать количество необходимых ингредиентов, чтобы не потратить лишнего и вдоволь накормить гостей? С этой целью был разработан специальный калькулятор для шашлыков.
Кроме «мужских рук» шашлык требует еще и грамотного расчета, чтобы не было неловко, если вдруг кому-то его не хватит. При этом правильно рассчитать нужно не только количество самого мяса, но и специй, маринада, гарнира.
«Кто сколько съест?» – вопрос наивный и где-то даже некорректный, но тем не менее каждый хозяин застолья обязан им задаваться.
Что же касается ответа на вопрос, то именно для этой цели и был создан «Шашлычный калькулятор».
Как выглядит калькулятор для подсчета шашлыка
Шашлычный калькулятор учитывает четыре главных критерия.
Речь идет о следующих из них:
- общее количество взрослых человек;
- вид мяса;
- присущий гостям аппетит;
- продолжительность посиделки.
Интерфейс приложения оформлен просто и с чувством юмора. Бегунком выбирается количество гостей от 1 до 20. Клик по иконке с изображением животного помогает выбрать мясо на шашлык: свинина, баранина, говядина или курица.
Учтены даже вкусы вегетарианцев: тапнув изображение зеленого овоща, вы основным ингредиентом блюда выберете растительное мясо.
Далее бегунком выбирается аппетит гостей: от хомячка до дракона. И завершающий этап – время банкета. Тут нужно выбрать из предложенных вариантов, от «по-быстрому» и до «пока мангал не развалиться».
Установив все необходимые параметры, вы получите конкретный ответ, вроде «4 кг свинины» или «7 кг растительного мяса».
Интерфейс приложения оформлен просто и с чувством юмора. Бегунком выбирается количество гостей от 1 до 20. Клик по иконке с изображением животного помогает выбрать мясо на шашлык: свинина, баранина, говядина или курица.
Учтены даже вкусы вегетарианцев: тапнув изображение зеленого овоща, вы основным ингредиентом блюда выберете растительное мясо.
Далее бегунком выбирается степень голода «банкетующих»: от хомячка до дракона. И завершающий этап – время банкета. Тут нужно выбрать из предложенных вариантов, от «по-быстрому» до «пока мангал не развалиться».
Установив все необходимые параметры, вы получите конкретный ответ: «4 кг свинины» или «7 кг растительного мяса».
Где скачать приложение
Создание приложения «Шашлычный калькулятор» сервисом Яндекс.Еда было приурочено специально к майским праздникам. Предусмотрительные разработчики побеспокоились о том, чтобы в процессе предпраздничной подготовки пользователи не отвлекались на расчеты, создав универсальный автоматизированный алгоритм.
Воспользоваться калькулятором онлайн можно прямо на сайте, а нажав внизу приложения кнопку «Заказать», можно скачать его и на свое мобильное устройство. Примечательно, что в случае отсутствия доступа к сервису Яндекс.Еда, можно найти «Шашлычный калькулятор» в Google Play Market или App Store.
Какие параметры учитываются при расчете нормы шашлыка, маринада и гарнира к нему
Рассчитывая количество шашлыка для любого вида застолья, следует учитывать главный параметр, из которого вытекают все остальные – количество гостей. Далее выясняем, что это за гости: одни мужчины, мужчины и женщины или семьи с детьми.
Установив гендерный и возрастной состав компании, следует уточнить продолжительность застолья.
И вполне логично, что, к примеру, компания из пяти крепких мужчин, выезжающих на природу с ночевкой, употребит в разы больше мяса, чем две семейные пары с детьми, приехавшие отдохнуть на свежем воздухе всего лишь на пару часов.
Некоторые калькуляторы шашлыков учитывают не только количество и пол гостей, но и их вес. Например, «мужчина свыше 90 кг». Очевидно, что такой подход помогает произвести расчёты с максимальной точностью.
И только когда будет рассчитано необходимое количество мяса, можно будет определить норму специй, гарниров, соусов, хлеба и напитков. Кстати, многие калькуляторы так и делают: рассчитывают вид и количество специй, рекомендуют соусы и приправы, определяют вес гарниров и объем напитков.
И что самое главное – в большинстве случаев алгоритм действительно не ошибается, позволяя накрывать пышное застолье без лишних трат.
Но лучше заменить их свежеприготовленными бутербродами из цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями с твердым сыром или смесью творога со специями. Также можно нафаршировать овощи (сладкий перец, маленькие кабачки или баклажаны) смесью порубленной зелени и сыра.
Как грамотно рассчитать количество мяса для шашлыка
Вечная дилема: сколько купить мяса для шашлыка так, чтобы всем хватило и не осталось много лишнего? Рассказываем.
Расчет мяса и овощей идёт по сырому продукту. В процессе приготовление мясо ужаривается по массе на 30-40%, овощи (если жарятся на костре), на 50-60%. Поэтому придерживаемся такого расчета:
- Мясо — 500 г на взрослого и 250 г на ребенка
- Овощи — 250 г на взрослого и 125 г на ребенка
- Хлеб — 100 г на взрослого и 50 г на ребенка.
- Напитки безалкогольные — 2 л на взрослого и 2-3 л на ребёнка
Это если выезд на природу составит около 6 часов.
Длительность более 6 часов:
- Мясо — 700 г на взрослого и 350 г на ребенка
- Овощи — 400 г на взрослого и 200 г на ребенка
- Хлеб — 150 г на взрослого и 75 г на ребенка
- Напитки безалкогольные — 3 л на взрослого и 4 л на ребенка
Хлеб — обычно это нарезанный батон или лаваш. Хлеб можно есть свежим или обжарить до румяной корочки на костре. Берите разные лаваши (их можно обжарить), питы. Хорошо идёт на природе чёрных хлеб.
Детям стоит взять, как можно больше обыкновенной воды, даже, если они обожают сладкую газировку. Выпьют всё.
Это и взрослых касается, вода не сладкая, можно газированная, морсы, квас. Прекрасно сочетается с шашлыком.
Примечание: что-бы хорошо себя чувствовать после употребления шашлыка, не стоит во время мероприятия смешивать большое количество продуктов. Не нужно забывать, что как куриный, так и свиной шашлык блюдо жирное. Лучше всего к мясу подойдут овощи, зелень и красное вино.
Расчет количества мяса для шашлыка
Сколько шашлыка нужно на 1 человека Автор admin средний рейтинг 3.3 / 5 – 6 рейтинги пользователей
- Возьмите свой список покупок и купите все необходимое сначала по списку, а затем – добавьте что-либо, если посчитаете нужным. Сначала покупайте по списку. Затем посмотрите на корзину и подумайте, нужно ли что-то добавить. Когда я так делаю, обычно добавки не нужно – экономьте бюджет.
-
- • Совет : для алкоголя берите любые стаканчики, кроме картонных – алкоголь даже в малом количестве растворяет клей и у картонных стаканчиков протекает, затем отваливается дно. Будет жутко.
Учитывайте ужарку мяса на шашлык
Это довольно средние значения, но на них можно ориентироваться. На эти проценты продукты станут легче после приготовления на углях.
- Говядина — 35%;
- Свинина — 30%;
- Баранина — 35%;
- Рыба — 20%;
- Ливер — 30-45%.
- Сырого картофель — 30%;
- Морковь — 20%;
- Репчатый лук — 60%;
- Кабачки и баклажаны — 20-25%;
- Помидоров на 40%;
- Шампиньонов на 50-60%.
Сколько мяса помещается на шампур
Друзья, раз уж начали подходить научно, давайте поговорим о том, сколько грамм сырого мяса поместится на один шампур и сколько его в виде готового шашлыка останется после жарки. Оговорюсь сразу, для примера берём стандартные шампуры средних размеров (не слишком длиннющие и не коротенькие, длиной около 60 см).
Каждый сам решает, сколько мяса насадить на шампур – кто-то, желая за один раз пожарить как можно больше, насаживает куски очень плотно, разделив 1 кг на две части, то есть по 500 грамм на стержень. На выходе получится две порции весом по 350 грамм каждая. Я же предпочитаю размещать кусочки свободнее, разделяя их колечками лука и кружочками помидор. Свинину режу кусками по 70-80 грамм (12-13 кусочков с 1 кг) и насаживаю их по 4 штуки на стержень, получая на выходе 3 порции по 200-250 грамм.
2. Стейк из кеты — менее жирный и калорийный, чем стейк из семги и форели — 150 ккал на 100 г. Посолить стейк с двух сторон, полить лимонным соком и выложить на решетку. Жарить с двух сторон по 5-7 минут.
Приблизительный расчёт на 1-10 человек
Друзья, вот мы и подошли к главному вопросу: сколько грамм готового шашлыка съест один взрослый человек и, соответственно, сколько сырого мяса на него нужно мариновать. Практики рекомендуют покупать вырезку из расчёта 500 грамм на едока (5 килограмм на 10 человек), то есть на каждого взрослого после жарки выйдет около 350 грамм шашлыка.
В общем, я с ними солидарен, однако, без НО никуда. Но:
- Нужно учесть не только численность компании, но и её состав. Мужчины едят больше (около полкило), женщины – меньше (около 300 грамм), двоих детей можно считать за одну женщину, а женщину с одним ребёнком – за одного мужчину. Таким образом, на семью из папы, мамы и одного ребёнка я бы взял 1 килограмм мяса (папа съест 500 грамм, мама с ребёнком столько же). А на семью с двумя детьми – примерно 1100-1200 грамм мяса (эти размеры порций на человека я составил исходя из личного опыта).
- Нужно учесть аппетиты отдельных членов компании. Например, если среди ваших друзей имеется своеобразный «Робин Бобин», который играючи может проглотить и телёнка, и овечек, и корову, и барана, и мясника в придачу, то лучше ему предложить самому себе взять столько вырезки, сколько он рассчитывает съесть.
- Нужно учесть наличие другой еды – салатиков, мясных закусок, сыров, рыбы, овощей и фруктов. Чем богаче стол, тем быстрее люди насытятся, пока будут ждать шашлык. Поэтому мяса уйдёт гораздо меньше.
- Нужно учесть количество времени, которое вы проведёте на природе. Если выезд планируется всего на несколько часов с минимальным количеством алкоголя, то порции можно сократить вдвое, добавив в меню быстрые закуски – сухарики, чипсы, бутерброды, сушёную рыбку и так далее. Если планируется поездка на целый день или несколько дней, то запасайтесь по полной, но учитывайте, что шашлык тоже приедается и в последующие дни мяса уже почти не хочется.
Друзья, это все советы на сегодня, надеюсь, был вам полезен. До свидания.
Друзья, раз уж начали подходить научно, давайте поговорим о том, сколько грамм сырого мяса поместится на один шампур и сколько его в виде готового шашлыка останется после жарки. Оговорюсь сразу, для примера берём стандартные шампуры средних размеров (не слишком длиннющие и не коротенькие, длиной около 60 см).
Приблизительный расчёт на 1-10 человек
Друзья, вот мы и подошли к главному вопросу: сколько грамм готового шашлыка съест один взрослый человек и, соответственно, сколько сырого мяса на него нужно мариновать. Практики рекомендуют покупать вырезку из расчёта 500 грамм на едока (5 килограмм на 10 человек), то есть на каждого взрослого после жарки выйдет около 350 грамм шашлыка.
В общем, я с ними солидарен, однако, без НО никуда. Но:
- Нужно учесть не только численность компании, но и её состав. Мужчины едят больше (около полкило), женщины – меньше (около 300 грамм), двоих детей можно считать за одну женщину, а женщину с одним ребёнком – за одного мужчину. Таким образом, на семью из папы, мамы и одного ребёнка я бы взял 1 килограмм мяса (папа съест 500 грамм, мама с ребёнком столько же). А на семью с двумя детьми – примерно 1100-1200 грамм мяса (эти размеры порций на человека я составил исходя из личного опыта).
- Нужно учесть аппетиты отдельных членов компании. Например, если среди ваших друзей имеется своеобразный «Робин Бобин», который играючи может проглотить и телёнка, и овечек, и корову, и барана, и мясника в придачу, то лучше ему предложить самому себе взять столько вырезки, сколько он рассчитывает съесть.
- Нужно учесть наличие другой еды – салатиков, мясных закусок, сыров, рыбы, овощей и фруктов. Чем богаче стол, тем быстрее люди насытятся, пока будут ждать шашлык. Поэтому мяса уйдёт гораздо меньше.
- Нужно учесть количество времени, которое вы проведёте на природе. Если выезд планируется всего на несколько часов с минимальным количеством алкоголя, то порции можно сократить вдвое, добавив в меню быстрые закуски – сухарики, чипсы, бутерброды, сушёную рыбку и так далее. Если планируется поездка на целый день или несколько дней, то запасайтесь по полной, но учитывайте, что шашлык тоже приедается и в последующие дни мяса уже почти не хочется.
Друзья, это все советы на сегодня, надеюсь, был вам полезен. До свидания.
Порция шашлыка на одного человека в граммах
Кулинарные калькуляторы в Android приложении
Калькулятор ШАШЛЫКА — расчет мяса, овощей, закуски и напитков для пикника
Еще кулинарные калькуляторы
Вариант-1: Расчет только мяса:
Вариант-2: Расчет мяса, гарнира, напитков:
Расчет маринада:
Сколько нужно мяса, овощей и напитков на шашлык
Расчет мяса и овощей идёт по сырому продукту. В процессе приготовление мясо ужаривается по массе на 30-40%, овощи (если жарятся на костре), на 50-60%.
Длительность до 6 часов:
- Мясо — 500 г на взрослого и 250 г на ребенка
- Овощи — 250 г на взрослого и 125 г на ребенка
- Хлеб — 100 г на взрослого и 50 г на ребенка.
- Напитки безалкогольные — 2л на взрослого и 1л на ребенка
- Алкогольные напитки — 0.7л слабого алкоголя и 0.3л крепкого на каждого взрослого.
- Снеки и сладости — 100 г на каждого участника компании (не важно, взрослый или ребенок).
Длительность более 6 часов:
- Мясо — 700 г на взрослого и 350 г на ребенка
- Овощи — 400 г на взрослого и 200 г на ребенка
- Хлеб — 150 г на взрослого и 75 г на ребенка.
- Напитки безалкогольные — 3л на взрослого и 1.5л на ребенка
- Алкогольные напитки — 1л слабого алкоголя и 0.5л крепкого на каждого взрослого.
- Снеки и сладости — 200 г на каждого участника компании (не важно, взрослый или ребенок).
Гарнир к шашлыку и напитки
- Мясо на шашлык — заранее замаринованное мясо баранины, свинины или птицы. Также это могут быть мясные колбаски или бифштекс.
- Овощи — овощи на пикнике это обязательный гарнир к мясу. Овощи можно разделить на 2 типа:
— пожаренные на огне
— поданые к столу сырыми (в виде салатов или нарезки) - Хлеб — обычно это нарезанный батон или лаваш. Хлеб можно есть свежим или обжарить до румяной корочки на костре.
- Напитки безалкогольные — минеральная вода, сладкие газированные напитки, сок, морс, компот.
- Алкогольные напитки — в зависимости от компании, алкоголь на шашлык берут 2-х типов:
— слабый алкоголь: вино или пиво
— крепкий алкоголь: водка или коньяк. - Снеки — соленые и сладкие закуски. Употребляются взрослыми и детьми, пока жарится шашлык или после его.
Порция шашлыка на одного человека в граммах
Погода, время и компания – три сильнейших фактора влияния на аппетит.
Погода. Чем комфортнее на улице, тем меньше помех «празднику живота». А лютая жара или дождик отбивают аппетит. Поэтому ориентируйтесь на прогноз.
Время на природе тоже важно. Одно дело если вы едите на природу «отметиться» на пару часиков, и совсем наоборот, если это выезд, если не на выходные, то хотя бы на день. Просто посчитайте ожидаемое «количество подходов» к еде.
Компания – самый неочевидный фактор. Но вы это видели не раз: в одном коллективе всё вяло, и общение, и потребление еды, а в другом все веселятся и отрываются. Не удивительно во втором случае аппетит будет больше, и сильно больше.
В меню будет только шашлык или предполагаются другие сытные блюда. Даже наличие некоторых гарниров к шашлыку может изменить размер порции на человека.
Предположите, как много будет алкоголя на вашем выезде. Часть шашлыка пойдёт не как еда во славу аппетита, а как закуска.
Ну и состав компании тоже влияет. Принято считать, что женщина на природе ест на четверть меньше мужчины, а ребёнок – в половину. Но это не всегда верно.