Армянский лаваш. Из чего делают лаваш

Из чего делают лаваш - Краткая историческая справка Традиционная технология приготовления Оборудование Этимологическая справка Лаваш – секреты приготовления и способы применения в кулинарии

Лава — древний сорт белого хлеба без косточек у многих народов Кавказа и Ближнего Востока, тонкий, широкий каравай, который можно есть с первым или вторым блюдом, лава еще вкуснее.

Армянский лаваш: легенды и секреты приготовления

Армянская лава — уникальный хлеб во многих отношениях. Он обладает несравненным вкусом, легко идентифицируется и оригинален, но ограничен в количестве. Несмотря на свою древность, рецепт лавы остается практически неизменным на протяжении тысячелетий. И, наконец, наряду со всеми другими преимуществами, он по праву может считаться одним из самых здоровых видов хлеба. Но давайте поговорим обо всем по порядку.

В древние времена в Армении был царь по имени Арам. В одном из сражений Арам был захвачен ассирийским царем Носором. Победитель поставил условия: в течение десяти дней вы будете голодать без хлеба. На 11-й день ты будешь состязаться со мной в стрельбе из лука — если ты победишь, я оставлю тебя в целости и сохранности, и ты вернешься к своему народу с дарами, подобающими царю.

На следующий день Арам потребовал, чтобы ему принесли самые красивые доспехи из армянской армии на границе с Ассирией. Ассирийские эмиссары отправились в спешке. Армяне вскоре поняли, что царь им на что-то намекает, и, чтобы выиграть время для размышлений, продержали гонцов всю ночь. На рассвете ассирийцы вернулись и подарили царю Арама доспехи. Они не знали, что в доспехах спрятан очень хороший хлеб. И в то время никто не слышал о лаве. Угадайте, какой хлеб может быть спрятан в доспехах?

Арам взял раковину и вдруг сказал, что она не такая, а самая красивая. Они снова послали гонцов и принесли новые снаряды. Но армянскому царю это тоже не понравилось. Таким образом, гонец каждый день до срока преодолевал одну и ту же дорогу и каждый раз, сам того не зная, нес лаву Араму. На 11-й день Арам и Носор отправились в тир. Носор был убежден, что у Арама закончился хлеб, он потерял дух и силу, а также меткий глаз. Но — вот чудо! Арам стал победителем конкурса и с честью вернулся в свою страну. Армянский хлеб спас его. Царь вернулся и приказал провозгласить по всей стране: отныне в Армении вместо другого хлеба должны печь лаву.

Полезные свойства лаваша

Правильно приготовленная армянская лава обладает многими положительными свойствами, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Армянский лаваш: легенды и секреты приготовления

Поскольку лава не содержит дрожжей, употребление лавы нормализует углеводный обмен в организме человека. Люди, страдающие различными заболеваниями желудка и кишечника, могут есть лаву, не опасаясь за свое здоровье. При изготовлении из цельных зерен лактобактерий он положительно влияет на красоту и силу волос и ногтей. Лава также богата основными минералами, такими как натрий, калий и фосфор. Эти элементы помогают иммунной системе бороться с вирусными заболеваниями и улучшают обмен веществ», — говорит диетолог ВарданушПетросян.

Лава получает все эти полезные свойства благодаря натуральным дрожжам, используемым вместо закваски. Смешайте вместе муку и горячую воду и поставьте в теплое место для замешивания. Добавьте перебродившие дрожжи в слоеное тесто. В процессе слоения тесто расширяется, и изделие становится легким и воздушным. Натуральные дрожжи не вредны для здоровья, и вы можете смело включать лаваш в свой рацион для похудения. Хотя это блюдо относится к категории медленных углеводов, лаваш разрешается использовать в качестве основы для приготовления различных блюд диеты.

Тонир – традиционная армянская глиняная печь для выпечки лаваша

Армянский лаваш: легенды и секреты приготовления

Выпечка хлеба — это ритуал для армян, которые поют национальный гимн и ведут сердечные беседы у специальной печи — тонира. На протяжении веков он был важным компонентом местного жилья. Это глубокая круглая яма в земле, стены которой выложены камнем. Мужчины включают печь рано утром, чтобы она хорошо прогрелась, а женщины готовят тесто из муки, воды и соли.

Армянский лаваш: легенды и секреты приготовления

Когда тесто готово, его делят на части и раскатывают скалкой. Затем перекладывайте тесто из одной руки в другую. Помните: держите пальцы близко друг к другу. В противном случае, когда тонкое тесто достигает нужной длины, его перекладывают на специальную овальную доску. ‘В моем случае первая лава упала на тонель, вторая половина прилипла к стене. И только третий удался», — говорит пекарь Зварт Тадевосян.

Армянский лаваш: легенды и секреты приготовления

В конце XIX века, после ряда успешных сражений на Кавказском фронте, генерал Брусилов ввел свои войска на оккупированные территории и запомнил счастливые лица и приветствия армян. В церквях звонили колокола, и люди преломляли хлеб., соленый овечий сыр и вино, — писал он позже в своих мемуарах.20

Описание приготовления:

Попробуйте этот рецепт, и вы больше никогда не захотите покупать армянскую лаву. Зачем тратить деньги, если можно сделать лаву дома за несколько минут, используя всего три ингредиента? Эти лавовые камни идеально подходят для приготовления булочек с различными начинками, такими как сыр, грибы и даже мясо. Не знаете, как приготовить армянские пироги без специальной печи? Это очень просто — в вашей обычной духовке! Все, что вам нужно сделать, это предварительно разогреть его до самой высокой температуры. Чем выше температура, тем быстрее запекается лава, тем меньше теряется воды и тем мягче она становится.

Армянский лаваш - фото шаг 1

Армянский лаваш - фото шаг 2

Поместите соль и муку в миску, сделайте небольшую воронку в центре и влейте кипяток. Армяне считают, что лаву следует заливать только водой, очищать и доводить до кипения. В противном случае лава будет не только вкусной, но и полезной.

Армянский лаваш - фото шаг 3

Армянский лаваш - фото шаг 4

Распределите тесто очень тонко, всего на несколько миллиметров. Поместите его в сковороду с масляной пастой.

Армянский лаваш - фото шаг 5

Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 250-300°C в течение 12-15 минут. Затем выньте из духовки, накройте чистым влажным полотенцем и оставьте отдыхать на 10 минут. Конец! Нежная и очень вкусная лава, готовая к подаче к столу или в качестве закуски!

Грузинскую и узбекскую лаву можно заворачивать сразу после охлаждения, а армянскую лаву складывают в несколько слоев или предварительно сворачивают в трубочки.

В духовке

Армянский пирожковый хлеб можно приготовить в домашних условиях на дрожжах. Выпеченные в духовке лепешки становятся очень мягкими.

Энергетическая ценность на 100 г:.

Для приготовления армянских хлебных пирогов вам понадобятся следующие продукты.

  • мука – 1 кг;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • теплая вода – 700 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Время приготовления: 1 час. 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Используйте этот рецепт поэтапно для приготовления армянской лавы:.

  1. Подогретую воду вливают в емкость. Прибавляют сухие ингредиенты и перемешивают.
  2. Вводят понемногу муку и вымешивают тесто, периодически смазывая руки растительным маслом. Оно должно немного прилипать к рукам.
  3. Емкость с тестом накрывают и ставят на 60 минут в теплое место.
  4. Смачивают руки теплой водой, обминают немного тесто и отставляют еще на 20 минут.
  5. Разделяют тесто надвое. Из одной части формируют толстую лепешку и выкладывают на подготовленный противень. Прикрывают полотенцем и дают отдохнуть 20 минут.
  6. Смачивают поднявшееся тесто теплой водичкой и отправляют выпекаться на 10-15 минут. Готовят в духовке при температуре 220 градусов.

Когда появится золотистая корочка, выньте армянскую лаву из духовки, накройте чистым полотенцем и дайте остыть. Подавайте с супом или другими горячими блюдами вместо хлеба.

На кефире

По мере добавления кефира в тесто, домашняя лава становится более мягкой и пушистой. Такое сладкое угощение станет вкусным перекусом на обед или ужин.

Пищевая ценность на 100 г:.

Ингредиенты для армянского пирога:.

Время приготовления: 1 час. 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Пошаговое приготовление армянской лавы с кефиром с фотографиями:.

  1. Кефир выливают в глубокую емкость. Добавляют к нему соду и перемешивают. Минут через 8-10 на поверхности должны появится маленькие пузырьки.
  2. Просеянную муку с солью всыпают малыми порциями в миску с кефиром, замешивая деревянной лопаткой тесто до густой консистенции. Далее вымешивают руками. Закутывают тесто в пищевую пленку и откладывают на 1 час в теплое место.
  3. Раскатывают на пергаменте лепешку и отправляют в духовку, предварительно разогрев ее до 220 градусов. Выпекают по 5-10 минут с каждой стороны.

Выньте готовый армянский пирог из духовки и подавайте. Теплая лава очень мягкая и вкусная, но не теряет своих вкусовых качеств после охлаждения.

Со специями и травами

Очень часто при приготовлении армянских пирогов добавляют некоторые специи. Используются сушеный укроп, сушеная петрушка, паприка, раздавленный чеснок и черный перец. Можно также включить пряные травы. Это придает тесту несравненный аромат. Это сладкое блюдо легко приготовить в домашних условиях. Это могут сделать даже бесконечные повара.

Энергетическая ценность на 100 г:.

Ингредиенты для армянской лавы:.

  • 1 кг муки;
  • 550 мл теплой воды;
  • 30 г дрожжей гранулированных;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. смеси приправ и пряных трав;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Время приготовления: 1 час. 1 час 30 мин.

Время приготовления: 12 мин.

Как приготовить вкусный армянский пирог:.

  1. В подогретой воде разводят дрожжи. Всыпают сахар и соль. Вливают половину необходимого растительного масла.
  2. Вводят смесь маленькими порциями в просеянную муку. Замешивают тесто, смачивая растительным маслом руки, чтобы оно не липло.
  3. Добавляют специи и пряные травы. Хорошенько вымешивают.
  4. Густое тесто ставят в теплое место на 1 час, накрыв полотенцем или салфеткой.
  5. Немного подмешивают тесто и дают ему постоять еще 20 минут.
  6. Формируют круглые лепешки. На сухой сковороде готовят их с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Достаточно нескольких часов, и по кухне поплывет волшебный аромат приготовленного пламени. Такая лава подходит для бутербродов или в качестве замены хлеба для горячих блюд.

Обычная хлебная лава имеет тонкую корочку. Они хорошо намотаны и идеально подходят для изготовления овощных или квашеных бигуди. Его легко приготовить, и этот рецепт легко найти дома.

Чем полезен лаваш ?

Настоящий восточный хлеб питателен и ценен для организма, так как участвует в обмене углеводов в организме человека.

Если лава приготовлена бездрожжевым способом и выпечена по всем правилам, то все полезные вещества муки сохраняются на тарелке.

Это означает, что лава содержит много клетчатки, комплексные витамины (B1, B3 и B6), витамин E и никотиновую кислоту.

Селен и кальций, содержащиеся в макаронах, необходимы для нормального здоровья костей.

Магний, содержащийся в хлебе, положительно влияет на работу миокарда и способствует высокой психологии и душевному спокойствию.

Хлеб содержит фолиевую кислоту и молочную кислоту. Об этом говорится выше.

Лаванда полезна для людей с дисбактериозом и грибковыми заболеваниями кишечника, благотворно влияет на пищеварение и нормализует стул.

Лава имеет низкое содержание калорий и рекомендуется диетологами для людей, которые боятся набрать лишние килограммы.

Сколько может храниться лаваш?

Его можно хранить до одного года. Об этом свидетельствует тот факт, что в некоторых районах Армении лава запекается в течение нескольких месяцев в качестве заповедной зоны.

После выпечки их сушат на воздухе, складывают в штабеля и хранят в течение длительного времени.

Перед употреблением высушенную лаву поливают водой, что делает ее мягкой и очень вкусной.

Лава, приготовленная с добавлением дрожжей, не обладает способностью к длительному хранению, поэтому такой хлеб может покрыться плесенью. При покупке лавы необходимо учитывать материал, из которого она изготовлена.

Как используют лаваш?

  • Сухие лепешки используются армянской церковью при проведении некоторых святых таинств.
  • Применяют их и в различных семейных ритуалах, где тонкий хлеб олицетворяет взаимопонимание и процветание рода.
  • В национальных кухнях есть свои традиции использования такого хлеба.
  • В Азербайджане к мясным блюдам подают рис, завёрнутым в лаваш. Армяне нашли интересный способ приготовления рыбы в лаваше.
  • Весь мир использует лаваш, чтобы приготовить всеми любимую шаурму.
  • Многие из листочков лаваша готовят пиццу.

Наиболее распространены армянские и грузинские пироги.

Армянская лава очень тонкая и низкокалорийная.

В зависимости от местности, в которой готовится хлеб, лаваш может быть круглым или вытянутым, тонким или толстым, грузины заворачивают сис кебап.

Армянскую лаву можно приготовить в горшочке или в духовке.

Для получения настоящей лавы необходимы особые условия.

Их выпекают в специально оборудованной печи — тандиле. Конечно, требуется сноровка, поскольку лава выпекается на раскаленной внутренней стенке печи при температуре 300-350°C в течение примерно 30 минут. При этом используются металлические стержни.

Согласно народной традиции, тесто должна замешивать женщина, которая прожила в доме больше всего лет.

Лава может быть приготовлена различными способами.

Итак, для его приготовления вам понадобится три чашки муки и одна чашка теплой воды, но не кипятка. Необходимо добавить половину чайной ложки соли.

Возьмите более глубокую миску и наполните ее мукой.

Медленно и осторожно влейте соленую воду в центральную полость. Начните замешивать. Вымешивать в течение 20 минут.

Полученная масса хорошо расслаивается в руках.

Дайте тесту отдохнуть в течение примерно 30 минут.

Тесто должно быть насыщенным кислородом, мягким и эластичным. Затем тесто разворачивают в тонкие листы и выпекают в сковородах на растительном масле или огнеупорных противнях.

Многие хозяйки используют дрожжи — часть теста от предыдущего приготовления. В нем накапливаются полезные молочнокислые бактерии.

Лавовый вариант — это матнака, приготовленная с добавлением дрожжей.

Для этого дрожжи необходимо растворить в воде.

Смешайте с растительным маслом, солью и сахаром. Всыпьте смесь в муку и замесите мягкое, эластичное тесто. Оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.

Затем тесто разделывается на буханки, но не слишком тонкие. Дайте тесту подняться в течение 20-30 минут и выпекайте в духовке при температуре 180°C.

Когда вы достанете его, нужно смазать тесто молоком.

Тонкая лава с сыром очень распространена в армянской кухне.

Для такого блюда подходит любой сорт сыра, но предпочтительнее сквозгуни, моцарелла и адигай. Добавьте зелень в соответствии с вашими предпочтениями.

Нарежьте лаваш на квадратные или прямоугольные куски, натрите толстой тканью и смешайте зелень.

Завернуть в рулеты и обжарить на сковороде с маслом в течение трех минут.

Рулеты из лаваша — это очень вкусная закуска, которую быстро и легко приготовить.

Их можно использовать в качестве быстрой закуски или как блюдо для пикника, чтобы встретить гостей.

Не менее популярна и отличается как по внешнему виду, так и по вкусу грузинская лава. Грузинская лава — это круглое, вытянутое или ромбовидное слоеное тесто, иногда с небольшим отверстием в центре. Он производится в специальной тонной печи.

Примечание

Лавош н. Определение: круглый ближневосточный тонкий хлеб, мягкий как тортилья или твердый как крекер — равош, лаваш, лораш, роша — также называется армянский крекерный хлеб, крекерный хлеб, палаки

Также, чтобы избавить дом от злых духов, жених и невеста надевали на плечи лаву (традиционный армянский широкий хлеб), когда впервые входили в дом.

Обычно посреди немощеного пола приемного зала стояла специальная печь, называемая т’онир. Т’онир представлял собой круглую яму, вырытую в земле, и мог использоваться для выпечки армянских посудин (тазов) и для обогрева дома зимой. В некоторых семьях костры Т’онир никогда не гаснут и, как говорят, символизируют семью. Т’онир и сегодня распространен в армянских деревенских домах.

Оцените статью
The Elder Scrolls Online