Что значит толерантен. Как быть толерантным человеком и нужно ли — рекомендации психолога. Кто такой толерантный человек

Кто такой толерантный человек - Что такое толерантность? Заключение «Детектив» «Презентация» Принципы воспитания толерантности

Очевидно, что толерантность может быть достигнута только через самосознание, саморазвитие и позитивное практическое взаимодействие с миром.

Что значит толерантен. Как быть толерантным человеком и нужно ли — рекомендации психолога

«Я не толерантен — мне не все равно», — говорится в одном стихотворении из песни известного местного музыканта. Я не могу не согласиться. Толерантность не является синонимом безразличия. Толерантность означает способность уважать, принимать и признавать права, интересы, предпочтения и свободы других людей. Однако он не терпим к таким понятиям, как агрессия, насилие и жестокость.

Человеческие ценности — это жизнь, свобода, здоровье и семья. Но имеет ли право на жизнь тот, кто уничтожает или удаляет другую жизнь? Где находятся линии допусков? Есть ли они; как их можно найти? Проверьте.

Происхождение термина

Термин «толерантность» заимствован из медицины, где он обозначает привыкание к чему-либо, повышение сопротивляемости и снижение защиты. Например, в контексте алкоголизма, концепция повышения толерантности организма к алкоголю — увеличение дозы, которую организм может переносить без серьезных последствий. Другими словами, ослабление иммунного ответа на нападающих.

В медицине постоянное повышение толерантности приводит к полной потере способности бороться с раздражителем, вырабатывать защитные антитела и неизбежно к гибели организма. Буквально слово «толерантность» с латинского языка переводится как «терпеть, привыкать».

В медицине все понятно. Толерантность не претендует на что-то хорошее, это плохое явление. Но что говорит об этом психология? Почему мы хотим подчеркнуть толерантность по отношению к детям? Что это значит? В психологии и социологии толерантность понимается как терпимость к разным стилям жизни, разным потребностям людей, разным мировоззрениям, поведению, привычкам, традициям, обычаям и верованиям. ‘Мы все люди, мы все равны друг перед другом!’ — Таков лозунг классической концепции толерантности.

На современном этапе развития общества толерантность не имеет столь однозначного толкования.

  • Умение смиряться с неприятными, расхожими с нашими, убеждениями и поступками других людей.
  • Психологическая устойчивость в трудных жизненных ситуациях.
  • Признание, уважение, понимание и принятие культурного многообразия общества, индивидуально-личностных особенностей людей (классическое представление о толерантности в рамках множества наций, культур, вер, здоровья и так далее).
  • Терпимость ко всему, что происходит в обществе.
  • «Это его жизнь. Пусть делает, что хочет. Меня не трогает и ладно».

К сожалению, толерантность в современном представлении все больше приближается к термину «безразличие» (снижение или полное исчезновение эмоциональных и поведенческих психических реакций на внешние неблагоприятные факторы). Мы очень хорошо научились признавать права других и принимать любой образ жизни. При этом мы стали более терпимыми к маньякам, алкоголизму, спорам из дома, бродяжничеству, аморфности и хулиганству.

Мы понимаем, что наша жизнь всегда стоит больше. Особенно потому, что это обычно связано со многими другими аспектами жизни. Однако, на мой взгляд, медицинская концепция толерантности сейчас применяется в психологии. Интересно, что даже в последних официальных документах федерального и национального уровня термин «толерантность» заменен термином «терпимость». Разве быть толерантным не опасно?

Виды и уровни толерантности

  • политической;
  • гендерной;
  • педагогической (уровень образования, интеллектуального развития);
  • возрастной (но «он же ребенок» не оправдание жестокости);
  • религиозной;
  • по отношению к людям с особыми потребностями.

Помните, что дети могут легко заводить знакомства (не интересуясь возрастом, полом, расой или имуществом), если, конечно, у родителей нет времени учить детей различиям. Почему это произошло; с самого рождения мы все обладаем способностью терпеть, так называемой природной терпимостью, но с возрастом мы ее теряем. Эта специфика связана с функционированием психики в молодом возрасте. Дети не отделяют себя от внешнего мира.

В пределах того уровня терпимости, который мы можем определить.

  1. Личностная толерантность. Подразумевает широкое мировосприятие, уважение и понимание ценности права каждого человека реализовывать свой потенциал любым путем.
  2. Социальная толерантность. Создание личностью соответствующего круга общения, разделяющего ее взгляды на толерантность и поддерживающего общественный баланс. Внутренние убеждения переходят в систему поведения, направляют активность личности.
  3. Моральная толерантность. Человек учится сдерживать свои эмоции и поведение в ситуации, когда этого требуют общественные нормы или внутренние убеждения, несмотря на негативно раздражающие внешние условия. Помогает в этом мудрость, логика и саморегуляция. Противодействовать можно, но социально приемлемым путем, а не уподобляясь внешним раздражителям.
  4. Нравственная толерантность. Человек старается войти в положение другого («внешнего раздражителя»), понять мотивы его поведения. Если это удается, то самоконтроль приобретает внутреннюю базу, а не условное следование нормам. Предыдущий уровень помогает избегать конфликтов (трудных ситуаций), а этот уровень позволяет разрешать конфликты, находить точки соприкосновения («Я тебя понимаю, но и ты меня пойми»).

Толерантность может быть низкой (дискомфорт от окружающего мира), умеренной (терпимость к достоинствам и недостаткам некоторых людей, желание общаться) и высокой (полное принятие тех, кто общается, удовольствие от общения, комфорт в жизни). Важно, чтобы толерантность создавала комфортные условия для жизни. Когда нам не нравится и непонятно все вокруг, мы «злимся» — какая уж тут радость? Когда мы слепо принимаем все на веру, мы можем лишить себя комфорта, создать вокруг себя опасность и индексировать страх. И только при высокой, но адекватной толерантности, при избирательном отношении к окружающей среде мы можем быть счастливы и жить в комфорте с собой и с обществом.

Толерантность означает, что мы хотим понять, оценить и найти общий язык с другими людьми. И только в процессе анализа мы решаем, принимать или не принимать и понимать. Хорошим примером толерантности является интерес к традициям, обычаям других культур и желание понять сравнить их с собственной культурой.

К сожалению, для многих людей услышать и принять других людей означает подвергнуть сомнению их собственные представления о жизни, а это неудобно и страшно. Быть толерантным — значит быть готовым открыться миру и не бояться задавать вопросы. Сегодня не все ресурсы должны это делать.

Толерантность и ее обратная сторона

Нас привлекают люди, которые похожи на нас. Цвет глаз, цвет волос, стрижки, интересы, стиль одежды и многое другое. А с людьми, чьи различия более выражены, мы держим дистанцию. Так наш мозг составляет расписание. Мы узнаем «своих» или «чужих» по приметам. И все это происходит на подсознательном уровне. И когда инстинкт «чужака» оказывается сильнее здравого смысла, он начинает проявляться в грубости или даже агрессии по отношению к другим.

Толерантность подразумевает терпимость к другим людям, их личностям, внешности, образу жизни, мнениям, выбору и т.д. Проще говоря, это когда вы позволяете другим быть уникальными или быть представленными без препятствий. Например, вы любите пиццу и чипсы, а ваш друг выступает за здоровое питание. И вы довольны его выбором и своим собственным выбором. А если ваш друг критикует и осуждает ваш выбор и доказывает, что пицца вредна, это будет проявлением нетерпимости. А симптом толерантности означает принятие того, что уже существует, и принятие этого. Будь то вера, религия или любовь.

С другой стороны, быть нетерпимым — значит показывать свое недовольство и неприемлемое поведение по отношению к тем, с кем вы не согласны. Более того, желание причинить боль каким-то образом мешает объекту вашего недовольства.

К чему приводит отсутствие толерантности

Толерантность подразумевает уважение и понимание того, что жизнь других людей может отличаться от нашей. Мы можем иметь разные взгляды, убеждения и не соглашаться с тем, что они считают правильным. Тем не менее, мы в равной степени хотим, чтобы нас принимали, ценили и уважали.

Отвержение, неодобрение и другие формы дискриминации, например, по национальному признаку, полу, политическим взглядам, приводят сначала к конфликтам, затем к хаосу, неразберихе и даже массовым убийствам.

Отсутствие терпимости порождает ненависть. Ненависть приводит к недоверию. Неверие порождает разделение. Толерантность позволяет людям разного происхождения, вероисповедания и убеждений работать и жить вместе. Где есть дискриминация, там нет мира. Отсутствие терпимости ведет к конфликтам, насилию и переменам.

Как развить в себе толерантность?

Когда люди не могут терпеть друг друга, они злятся и разочаровываются. В обществе, наполненном ненавистью, они начинают чувствовать себя отстраненными и склонными к депрессии. Дискриминация делает жизнь несчастной не только для присутствующих, но и для всех членов общества. Способность принимать различия друг друга может оказать положительное влияние на благополучие человека. Толерантность устраняет препятствия и позволяет людям мыслить более широко. Толерантность также снижает стресс и способствует развитию эмпатии.

Вот несколько советов, которые помогут вам стать более терпимым:.

  • Напомните себе, что вы в безопасности 8 Tips to Build Tolerance in Your Life. Если другие люди думают иначе, и их мнение отлично от вашего, это вовсе не означает, что вы ошибаетесь. Так же, как и то, что вам просто необходимо отстаивать ваши убеждения, иначе на вас нападут. Вам нечего опасаться.
  • Говорите за себя. Постарайтесь выражать свою мысль точнее и от своего лица. Например, «Я не согласен с тем, что …, у меня иное мнение…» Не следует вовлекать человека в оскорбительные дебаты: «Вы глупы, если так думаете!» и т.п.
  • Обходитесь без оскорблений и перехода на личности (это как раз о нетерпимости). Постарайтесь узнать больше, чтобы понять другую точку зрения. Попросите рассказать подробнее и объясните, что хотели бы понять, как другой человек пришел к такому мнению On the Paradox of Tolerance.
  • Будьте спокойнее. Не ругайтесь, не проклинайте и не кричите. Это может значительно обострить ситуацию и превратить ее в настоящий конфликт.
  • Ищите точки соприкосновения HOW TO BECOME MORE TOLERANT. Если на первый взгляд ничего общего не можете найти, особенно если вас раздражает человек и вы испытываете к нему неприязнь, отложите поспешные выводы о нем. Постарайтесь разглядеть даже самую минимальную схожесть между вами. Возможно, вам нравятся одна и та же музыка, книги или вы предпочитаете схожие фильмы. Точки контакта есть всегда. Если их не видно, это не значит, что их нет. Помните об этом.

И еще один очень важный совет:.

  • Следите за своими реакциями. Наши глаза, мимика и жесты говорят правду. Язык тела – это такой же способ общения. Например, когда вы испытываете презрение, то вздыхаете и закатываете глаза. Такие реакции говорят о нетерпимости и выдают ход ваших мыслей. В этом случае становится очевидно, что вы считаете, что мнение другого человека совершенно бесполезно, и как бы говорите, что вы лучше него.

Ничто, включая терпимость, не может быть достигнуто без дополнительных усилий. Да, бывает трудно понять некоторых людей, культуры и совершенно иные взгляды. Однако это разнообразие помогает видеть мир шире и гарантирует, что истина обычно находится «посередине».

Ничто, включая терпимость, не может быть достигнуто без дополнительных усилий. Да, бывает трудно понять некоторых людей, культуры и совершенно иные взгляды. Однако это разнообразие помогает видеть мир шире и гарантирует, что истина обычно находится «посередине».

Почему сегодня сложно быть толерантным

Во времена кризиса мы выступаем против, противостоим и рьяно отстаиваем свои позиции, чтобы сохранить образ мира, когда все вокруг так шатко. Но в то же время, занимая оборонительную или агрессивную позицию, мы теряем способность вести продуктивный диалог.

Нужно быть прекрасным человеком, чтобы позволить себе быть терпимым. Вы должны уметь принимать и ценить. Верят, что ненасильственные методы могут помочь в решении проблем, такие как переговоры, методы взаимного уважения, интеграции и признания разнообразия.

К сожалению, для многих людей услышать и принять других людей означает подвергнуть сомнению их собственные представления о жизни, а это неудобно и страшно. Быть толерантным — значит быть готовым открыться миру и не бояться задавать вопросы. Сегодня не все ресурсы должны это делать.

Толерантность в публичном пространстве

В таких напряженных ситуациях важно быть очень осторожным с социальными сетями и информацией. Во-первых, пользователи часто читают только то, что хотят прочитать и что соответствует их картине мира, стереотипам и личному опыту. Это еще больше усиливает их опыт.

Во-вторых, СМИ и Интернет придают большое значение времени усвоения контента. Так, некоторые люди — иногда интуитивно, иногда вполне осознанно — считают, что чем интенсивнее вы говорите, тем больше вероятность того, что вас будут слушать. Это приводит к более строгому использованию языка. В этом контексте возникает радикализация позиции.

Для создания толерантности в общественных местах можно предпринять ряд мер. Например, избегайте участия в любых дебатах, даже если они кажутся принципиальными. Во время кризиса важно, чтобы каждый из нас держался в стороне, зачастую это не приводит к конфликтам, а такие конфликты приводят к появлению разных лагерей и разнополярных различий.

Вы можете участвовать в разногласиях, если понимаете, что можете услышать, и умеете выбирать правильные слова и правильную риторику. Нет смысла разговаривать с тем, кого никто не хочет слушать, но он обязательно что-нибудь выяснит.

Фото: shutterstock.

Как воспитать в себе толерантность

  • Научитесь замечать, в какие моменты вы не толерантны. Например, когда боитесь человека с определенными характеристиками или наоборот, считаете, что из-за принадлежности к какой-то группе он должен иметь меньше прав и возможностей. Не обязательно проговаривать такие стереотипы вслух, достаточно, чтобы они вас «щелкнули». Например, когда вы думаете, что хорошо бы за рулем такси сидел мужчина, а не женщина. Если вы фиксируете такие мысли и хотите от них избавиться — вы на правильном пути.
  • Попытайтесь расширить свой опыт взаимодействия с теми, кто выступает объектом стереотипов. Постарайтесь увидеть в таком человеке не обобщенный образ неприятеля, а что-то человеческое. Попробуйте познакомиться с ним, поговорить, предложить свою помощь, подружиться.
  • Когда нужно вмешаться — вмешайтесь, откажитесь от роли наблюдателя. Если вы сталкиваетесь с речевой или физической агрессией, с несправедливостью на работе по отношению к человеку, скажите свое слово. Нужно стараться создать ощущение союзничества для людей, по разным причинам исключенных из доминирующего общества, помогать тем, кто менее привилегирован и нуждается в помощи.
  • Разговаривайте с людьми, анализируйте их опыт, чтобы понять, насколько мир разный. Самостоятельно рассказывайте и показывайте, что он разнообразен. Старайтесь не молчать, если для вас это безопасно. Не воспроизводите и не поддерживайте высказывания, которые хотя бы потенциально могут быть дискриминационными. Например, не поддерживайте пассивную агрессию.

Толерантные люди считают, что диалог может способствовать минимизации несправедливости в мире и разделению возможностей с людьми, которым плохо, и сделать жизнь немного лучше. Чем больше мы работаем вместе, тем больше различных решений проблем мы придумываем.

Оцените статью
The Elder Scrolls Online