Фаза сна — что это такое и его влияние. Как зенли определяется сон

Как зенли определяется сон - Функции сна Автор Фазы и циклы сна Раздел 3. Методы исследования сонного паралича 2. Как нарушение механизмов перехода в быстрый сон может приводить к СП?

Исследования американских ученых из Университета Пенсильвании показывают, что претензии к REM-активности, или нарушенному переходу от бодрствования ко сну, лежат в основе Sp.

Что такое сон и зачем он нужен? Физиология, структура, функции сна

Каждую ночь мы все спим до утра. Примерно восемь часов за ночь, или 25 лет за всю нашу жизнь. Сон очень важен, и мы должны спать некоторое время каждый день.

В некоторых случаях мы лишены необходимого количества сна. Например, это связано с тем, что мы предоставляем услуги на работе в ночное время. Даже одна ночь без полноценного отдыха может повлиять на ваше существование, настроение и работоспособность. Просыпаться две, три или более ночей подряд очень трудно и еще более вредно.

Мировой рекорд в 11 зарегистрированных дней был установлен полвека назад молодым американцем Рэнди Гарднером. В конце эксперимента бесстрашный натуралист находился в состоянии психоза, страдал от галлюцинаций и не мог вспомнить свое имя. Если человек вообще не спит, он может умереть от тяжелого повреждения мозга примерно через две недели. Зачем нам нужен сон, почему он так важен и что это такое?

Новое видео!

Телеканал «Культура». Лекция Р. Бузунова «Как победить бессонницу, ограничивая сон». Смотрите здесь!

Что собой представляет сон

Трудно представить, но до сих пор не существует абсолютного определения сна. В самом широком описании термина, сон — это нормальное, обычное состояние, при котором реакция человека на внешний мир снижается, а целью является отдых и восстановление.

Люди имели очень примитивное представление о физиологии сна. Они верили, что во время сна душа покидает тело и переселяется в свет (глобальное информационное поле? Астральный мир?).. Что бы он ни видел во время своего «путешествия», он вспоминал это как сон. Теперь можно с уверенностью сказать, что мы не собираемся идти в звездный час в своих мечтах. Но происхождение сна до сих пор остается загадкой. Человечеству уже десятки тысяч лет, а мы до сих пор не понимаем, что такое сон! Сомнология, наука о сне, возникла всего около 50 лет назад, и, несмотря на стремительное развитие за это время, она до сих пор не ответила на вопросы о физиологии и функции сна.

Как победить бессонницу_книга Романа Бузунова

На самом деле, ясно только три вещи.

  • Спящий находится в состоянии расслабления и практически полной неподвижности.
  • Во время сна человек ограниченно воспринимает реальность. Говорить о том, что восприятие «выключено» полностью, нельзя: доказано, что спящие могут реагировать на запахи, кроме того, каждого можно разбудить звоном будильника.
  • Во сне в головном мозге происходят удивительные циклические процессы, отличающие сон от бодрствования и других похожих на него состояний: комы, обморока, гипнотического транса.

Подробности пока неизвестны ученым. Однако им удалось изучить структуру сна и объяснить некоторые процессы, которые происходят в организме, когда человек спит.

Структура сна

Большинство людей спят весь день и ночь. На первый взгляд, сон кажется однообразным, предсказуемым и даже скучным. Кто-то засыпает ночью, закрывает глаза и остается в постели до утра. Однако на самом деле сон — это очень динамичное явление. Это показали исследования процессов, происходящих в мозге спящего человека.

Не секрет, что человеческое тело вырабатывает слабую электрическую энергию. При работе сердца, мышц и других органов создается электромагнитное поле. Мозг — это очень активный «генератор». Его биоэлектрическая активность значительно изменяется ночью. Изучая эту деятельность с помощью энцефалографии, специалисты смогли изучить структуру сна и определить его круги, стадии и фазы.

Нормальная продолжительность ночного сна составляет семь-восемь часов. Этот период состоит из множества (4-5) одинаковых «кусочков», называемых кругами. Каждый цикл содержит определенную серию фаз и стадий.

После того как человек засыпает, он спит медленно. ‘Во время этого сна медленный сон называется медленным из-за медленных, качающихся движений глаз под закрытыми веками’.

Стадия медленного сна I (иногда называемая сонливостью) наступает сразу после засыпания. Это самый поверхностный сон, и его легко нарушить — если человек пробуждается во время сна, он часто отказывается засыпать снова. По времени стадия I не превышает 5% времени сна.

Стадия II сна на медленных волнах. В это время в мозгу появляются определенные явления, связанные со сном, — «моды сна» и «кластеры». Недавние исследования выявили связи с состояниями памяти, но их функция пока не ясна. На стадии II сон постепенно становится более глубоким, но все еще неглубоким. Его продолжительность может достигать 60% от общего времени сна.

Ранее во время медленных волн сна выделялись две другие глубокие стадии — III и IV. Однако некоторое время назад Академия сна Американской академии медицины объединила их в один — сон дельта или медленный сон. Она наступает после фазы II. В этот момент температура тела и частота сердечных сокращений максимально снижены, мышечный тонус уменьшен, и происходит выброс многих важных гормонов. Это самый глубокий сон, и в этот период трудно проснуться. Во время сна спящий видит свои первые сны, и эта стадия наиболее уязвима для различных расстройств. Возникают нарушения сна, лунатизм, ночные страхи, намокание постели и язык сна.

За дельта-сном следует REM-сон (быстрый глазной сон). Даже если человек не «подключен» к энцефалатологу, он может определить время перехода. Этого достаточно, чтобы увидеть аспект сна. Быстрые движения глаз происходят во время REM-сна. Состояние мозга в этот период похоже на бодрствование, дыхание и сердцебиение учащаются. Сновидец видит большинство снов во время REM-сна, и если он просыпается во время этой стадии, то очень хорошо их помнит. Однако в целом пробуждение во время REM-сна почти так же сложно, как и на более глубоких стадиях медленного сна.

Интересной особенностью REM-сна является то, что во сне снижается мышечный тонус тела — по сути, оно парализуется. Цель этого явления якобы заключается в том, чтобы предотвратить повторение движений во сне.

Вы можете следить за друзьями и видеть их статусы. Это могут быть иконки в виде зданий. Они обозначают места, где сейчас кто-то находится. Зенли видит все перемещения человека. И время от времени у людей на карте появляется новый статус – стрелка. Она говорит, что ваш знакомый куда-то направляется.

Мозг, сон и гормоны

Что такое здоровые мечты?

Человеческое тело удивительно! Если вы внимательно изучите процессы жизни нашего тела, вы будете поражены тем, насколько оно взаимосвязано и рационально организовано.

Почему одни люди в конце дня спят, а другие просыпаются и счастливы? Наш сон регулируется нашими биологическими часами, которые находятся в гипоталамусе (часть мозга). Благодаря этому организм готовится ко сну. После 8 вечера температура нашего тела автоматически снижается, а нервная система успокаивается.

Известно, что в организме есть две системы: симпатическая и парасимпатическая. Симпатическая нервная система отвечает за бодрость, энергию и активность, а парасимпатическая — за спокойствие, расслабление и отстранение. Одна из этих систем играет ведущую роль в разное время суток. Все организмы имеют биологические часы. Например, у животных есть биологические часы, которые подсказывают им, когда нужно двигаться, а когда впадать в спячку.

Наши тела реагируют на темное время суток. Ночью в организме человека вырабатывается гормон мелатонин. Без него мы стареем в десять раз быстрее! И мы можем умереть от простуды. …. Когда человек спит, мозг сортирует информацию — удаляет ненужную и архивирует нужную. И мы спим, тем самым не тревожа мозг, а он «регулирует» все системы организма.

Сон также необходим для охлаждения самого мозга. Его температура снижается во время определенных стадий сна (анализ приведен ниже). Если мы не спим, наш мозг просто «перегревается». Всем известно выражение — мозги кипят? Теперь вы знаете ответ — нужно просто поспать. Однако, возможно, в течение рабочего дня это может быть несколько затруднительно.

Но если сон так важен, почему некоторые люди вообще не хотят спать в темноте (привет «совам»!). ? Все зависит от индивидуальности каждого человека. Несправедливо некоторые люди делятся на «корифеев» и «сов». Первые рано просыпаются и рано засыпают, а вторые, наоборот, предпочитают ночной образ жизни.

И еще немного о гормонах. Если бы мы не спали, нас было бы не остановить. Лептин, гормон, снижающий аппетит, вырабатывается только во время сна. У тех, кто недостаточно спит, вырабатывается другой гормон, грелин, который повышает аппетит. Чем меньше мы спим, тем больше нам хочется есть. Отсюда вывод — тем, кто хочет похудеть.

Биологические часы большинства людей начинают готовить организм к утреннему пробуждению. Учащается сердцебиение, повышается кровяное давление, активные гормоны выделяют кортизол и адреналин. Солнечный свет является важным фактором для пробуждения. Кожа век очень тонкая, и даже когда глаза закрыты, свет проникает через кожу к сетчатке, сообщая мозгу о необходимости выработки серотонина. Серотонин — это нейромедиатор активности и энергии. Мозг активирует акустический центр. Он просыпается в ответ на звук будильника.

Недостаток сна может повлиять на мозг самым негативным образом — он снижает логическое восприятие, скорость реакции, скорость мыслительных реакций и снижает способность быть достаточным.

Фазы сна

Что такое здоровые мечты?

У каждого человека сон делится на две фазы — быструю и медленную. Быстрая и медленная фазы сменяют друг друга, образуя цикл сна. Каждый цикл длится примерно один час или полчаса.

Во время медленной фазы происходит обновление клеток и внутренних структур организма, высвобождаются гормоны (как написано выше) и происходит восстановление энергии. Когда сон медленный, дыхание ровное, глаза неподвижны, а мышцы расслаблены.

За медленным сном следует фаза быстрого сна (продолжительность: 10-20 мин). Пульс учащается, температура и кровяное давление повышаются, и человек может видеть сны.

Влияние сна на здоровье

Что такое здоровые мечты?

Помните, я писал о том, как функционирует мозг, пока мы спим? Удивительно, не правда ли? Все взаимосвязано, ясно и четко. Вырабатываются гормоны, мы спим, мозг работает. Мы не спим, гормоны не вырабатываются, а мозг все равно продолжает функционировать. Но всему есть пределы. …. К чему приводит недостаток сна?

Увеличение веса. Привет от гормонов лептина и грелина! Меньше спать, больше есть.

Хроническая усталость. Мы не высыпаемся, постоянно устаем, мечтаем о репо, чтобы вернуться на работу, работать и, наконец, спать.

Мы плохо видим. У нас появляются мешки под глазами, плохой цвет кожи, преждевременное старение кожи.

Иммунитет снижен. Во время сна в крови синтезируются цитокины (ракеты иммунной системы). Поэтому меньшее количество сна означает меньшее количество цитокинов — более слабый иммунитет.

Ваше внимание и время реакции замедляются. Вы не даете своему разуму передышки! Откуда берется внимание? К сожалению, страдают и другие когнитивные функции — память, мышление. Помните, как недостаток сна делает вас «глупым»?

Для многих людей вопрос звучит так: «Как вам спалось сегодня ночью?». это вопрос. Это кажется обычной фразой. Но только не для специалистов по медицине сна. Сомолог, озабоченный качеством ночного сна пациента, не удовлетворится абстрактными ответами типа «нормально», «неплохо» или «не слишком плохо», а предложит измерить сон по наиболее важным для него критериям.

Продолжительность как базовая характеристика сна

Наиболее легко понимаемой характеристикой сна является его продолжительность. И все знают, что недосыпание — это плохо, даже без консультации с врачом. По данным Американской ассоциации медицины сна, стандартом для взрослых является не менее семи часов сна за ночь. Меньшее количество сна повышает риск сердечно-сосудистых проблем, проблем с иммунной системой, психическим здоровьем и обменом веществ, а также качество межличностного общения и риск автомобильных аварий. С другой стороны, регулярный сон более 8-9 часов не является хорошим признаком. Согласно различным научным исследованиям, люди, которые любят просыпать ужин, чаще страдают от инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Качественный сон: что это такое?

В 2017 году рекомендации по качеству сна были разработаны Национальным фондом сна. Они касались показателей, характеризующих непрерывность ночного отдыха, его структуру и наличие эпизодов сна в течение дня. Некоторые правила представлены в виде таблиц.

Показатель Норма Допустимо для лиц старше 65 лет Не норма для лиц моложе 65 лет
Непрерывность сна
Латентность ко сну (скорость засыпания) ≤15 минут 31-60 минут 45-60 минут
Пробуждения, продолжительностью более 5 минут До 2 раз за ночь До 3 раз ≥4 раз
Время бодрствования после наступления сна ≤20 минут 31-60 минут и более ≥41 минут (≥51 минут для подростков)
Дневной сон
Число эпизодов за сутки 0 (до 1 для подростков) 0-3 ≥4
Продолжительность ≤20 минут для подростков; для других групп не определено ≤100 минут >100-120 минут

Однако даже такое большое количество списков не может охватить все важные параметры, необходимые для анализа качества ночного сна.

Норма – одна для всех?

Правила - одни для всех?

В большинстве случаев схемы сна разрабатываются с учетом возраста пациента. Однако это не единственная основа для вариаций между людьми и между ночами для каждого человека.

  • Возраст, пол, раса, генетические факторы, включая хронотип.
  • Масса тела, тревожно-депрессивные расстройства и другие заболевания и состояния, способные повлиять на качество сна.
  • Сопутствующие болезни внутренних органов, прием лекарств.
  • Сменная работа
  • Окружающая обстановка: шум, свет, температура, эффект первой ночи на новом месте.
  • Физическая и интеллектуальная активность перед сном
  • Образ жизни: употребление кофеина (крепкий чай и кофе), связанная со стрессом работа;
  • Хроническая боль, тревога, депрессия;
  • Разные режимы дня в выходные и будни.

И еще несколько слов о здоровье сна

Говоря о здоровом сне, мы не должны игнорировать гигиену сна, физическую активность и нарушение дыхания во сне. Они влияют на стабильность и качество хорошего ночного отдыха.

«Тайминг»

Общепринятых стандартов времени отхода ко сну и пробуждения не существует. Миф о «правильных» и наиболее полезных часах сна остается непроверенным мифом. Тем не менее, большинство экспертов подчеркивают важность функции сна и бодрствования. Следующие факторы могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья

  • несоответствие фактического времени отхода ко сну и внутренних биоритмов;
  • привычка отсыпаться «впрок» на выходных, при регулярном недосыпе по будням;
  • так называемый «социальный джет лаг» – ночной образ жизни в выходные дни с последующим возвращением к обычному режиму сна и бодрствования на рабочей неделе;
  • в целом нестабильный режим сна и бодрствования (посменная работа).

Нарушение дыхания во сне

Распространенным медицинским заболеванием является обструктивное апноэ сна. Это означает частые перерывы в дыхании из-за механической обструкции, вызванной коллапсом мягких тканей глотки. Такие перерывы дыхания нарушают, помимо прочего, структуру сна. Когда дыхание прекращается и кислород перестает поступать в кровь, мозг пробуждается и получает сигнал для стимуляции мышц глотки, восстановления проходимости дыхательных путей и начала нормального дыхания. По этой причине цикл сна не заканчивается, а возобновляется после каждого такого микропробуждения. В результате наиболее важная для организма стадия глубокого сна может почти полностью отсутствовать в структуре ночного сна. Это нарушает выработку гормонов и, даже если вы проводите много времени в постели, может привести к хронической усталости и неспособности высыпаться.

Аномальная двигательная активность

Синдром беспокойных ног и прерывистые движения конечностей во время сна — очень распространенные проблемы. Синдром беспокойных ног — это навязчивое желание двигать ногами, которое обычно усиливается во время сна, нарушая сон и часто вызывая бессонницу. Прерывистые движения конечностей (чаще всего ног) возникают после сна, нарушая нормальный режим сна и приводя к чрезмерной сонливости в течение дня.

К другим проявлениям аномальной двигательной активности относятся гипноз (гипноз) и треск зубов (скрежетание зубами).

Качество сна можно оценить разными способами. Однако ученые и врачи подчеркивают важность разработки комплексного подхода для повышения точности прогнозирования неблагоприятных последствий плохого ночного отдыха и возможности определения индивидуального режима сна каждого человека с учетом личных особенностей. образ жизни, социальная занятость и другие параметры. До этого момента одним из главных показателей как для пациентов, так и для врачей является качество жизни. Если сон не дает вам полноценного отдыха, если вы чувствуете сонливость в течение дня, вам следует посетить гиполога. Тогда они, скорее всего, помогут вам решить вашу проблему.

Оцените статью
The Elder Scrolls Online