- Космическое питание — история «звездной кухни» и факты о ней
- История развития космического питания
- Стандартный космический набор
- И на МКС хочется остренького
- Хранятся долго
- Стол с крошкоулавливателем
- Невысокий инженер без наколок: как выглядит космический путешественник
- 10 качественных советских продуктов, по которым все скучают
- Российская космическая еда
Например, подсчитано, что количество пищи, воды и кислорода на человека в день в космосе составляет около 5,5 кг. Продолжительность межпланетного путешествия может составлять от нескольких дней до нескольких лет.
Космическое питание — история «звездной кухни» и факты о ней
Продукты, специально разработанные и обработанные для потребления космонавтами в условиях невесомости, являются космической пищей. В последние годы он стал формой развлечения и доступен каждому, кто желает им насладиться. Вы можете почувствовать себя космонавтом с этим специальным блюдом в Москве, в том числе во Всероссийском выставочном центре и Планетарии. Но это не является первоначальной целью. Подробнее об истории создания пищи для покорителей межзвездного вакуума читайте в статье 24SMI.
Впервые еда появилась в космосе задолго до полета Юрия Гагарина. Когда в 1957 году Лейка был отправлен на орбиту, вместе с ним в космический корабль была помещена специальная пища, из которой дважды в день предлагалась желеобразная смесь питательных веществ. Однако собака так и не притронулась к еде.
Ни тогда, ни во время первого пилотируемого полета на Марс ученые не знали, какой будет космическая пища. Инженеры задавались вопросом, как астронавты будут питаться в невесомости. Эксперты рассуждали о том, как человеческий организм будет принимать пищу без массы тела.
Постепенно начали формироваться кулинарные принципы. Это всегда сложный процесс, поскольку необходимо производить натуральные полезные продукты. Она должна быть легко усваиваемой, питательной и вкусной одновременно.
Еще одним требованием является обеспечение пригодности продуктов питания для потребления в космосе. Он должен быть правильно упакован, чтобы его можно было легко открыть или растворить в воде для употребления. После ужина не следует оставлять крошки и другие пищевые отходы, поскольку они не только грязны, но и опасны в условиях невесомости.
Пища предназначена для удобного хранения, а не для использования. Следует помнить, что миски с супом не могут быть выброшены в космос земными средствами. Поэтому они найдут гибкие способы приготовить его на месте.
В дополнение к вышесказанному, готовя еду для космонавтов, заранее рассчитайте количество продуктов. Люди не должны голодать на орбите, но, с другой стороны, каждый лишний грамм доставляемой пищи увеличивает стоимость.
Наконец, верно и то, что еда давно стала частью культуры. Даже в космосе еда больше не рассматривается как утомительный процесс пополнения энергетических ресурсов человека. Сотни ритуалов связаны с едой, которая служит средством выражения национальной или культурной идентичности. Это особенно бросается в глаза при анализе международных рейсов и длительного пребывания астронавтов из разных стран на Международной космической станции (МКС).
Космический набор продуктов питания/фото: flickr.com
История развития космического питания
Полет Юрия Гагарина продолжался всего 108 минут. За такое короткое время вполне можно было остаться без припасов. Однако у полета было несколько целей, включая испытание продуктов питания в космосе. Разработчики понимали, что это был только первый испытательный полет и что в последующие годы астронавты будут находиться в невесомости гораздо дольше. И никто там не может обойтись без еды. Именно поэтому процесс разработки был таким сложным.
Из предложенных вариантов было решено выбрать блюдо, которое уже пробовали во время авиаперелета. Гагарин взял с собой тюбик с едой. Его порция оказалась небольшой — состояла из мяса и шоколада. Космонавт хорошо распробовал пищу, но первые данные были еще недостаточными.
Затем полетел Герман Титов, и его путешествие длилось гораздо дольше — 25 часов. Тогда появилась первая полная информация о продуктах питания. Титов ел три раза в день. Это была та же самая еда в тюбиках. Сам бюллетень развивался и расширялся. Помимо шоколада и мяса, был запас компота и супа.
Когда Герман Титов вернулся, он сказал, что предлагаемая еда была невкусной. Дело в том, что человеческому организму требовалось гораздо больше питательных веществ, чем земле — перегрузка — тогда. Титов сказал, что почувствовал сильный голод, который его удивил.
Затем ученые стали подчеркивать, насколько питательны продукты и как они усваиваются организмом. В 1963 году они открыли еще одну лабораторию для разработок в Москве и начали исследования космической пищи.
В США все было по-другому. Американские ученые решили давать астронавтам сухие продукты. Это замороженные порошки, которые разбавляются водой на орбите. Кроме того, в набор входили маленькие пищевые кубики, которые не разжевывались во рту и могли быть съедены сразу. Однако во время первых работ еда была настолько безвкусной для американцев, что это даже породило легенды о том, как люди контрабандой ввозили известную земную пищу. Кроме того, существовали постоянные проблемы с добавлением воды в порошок в условиях низкой гравитации.
В последующих космических полетах американцы стали использовать желатиновые покрытия, которые предотвращали образование крошек и распад порций пищи. Они также начали использовать упрощенные методы смешивания сухих порошков с жидкостями. Само меню было расширено. Теперь астронавты ели овощи, креветки, курицу, яблочный сок, пудинг и тосты.
1973 год ознаменовал новый этап в развитии космического питания — на орбите появился холодильник. Он остановился на станции под названием «Скайлэб». В холодильнике хранились замороженные продукты, свежие продукты, мороженое, красные креветки и свежеиспеченный хлеб. Однако по-настоящему вкусная и разнообразная диета появилась только в 1980-х годах. В Советском Союзе, например, в то время насчитывалось до 300 различных видов продовольствия. Американцы в то время также начали использовать тюбики, но вскоре их заменили готовые продукты.
Сегодня, как правило, используют продукты в вакуумных банках, а продукты заранее сушат в морозильных камерах. А знаменитое советское изобретение — космическая еда в тюбиках — ушло в прошлое. Это своего рода стереотип — на самом деле, с появлением высокотехнологичной упаковки, тубы используются редко.
Помимо того, что ученые нашли оптимальное решение формы упаковки, изменения происходят и в самом процессе потребления. Астронавты теперь питаются не три раза в день, как раньше, а четыре раза в день. При этом каждый получает до 3 200 ккал в день.
Стандартный космический набор
За более чем 60-летнюю историю астронавтов ученые-космонавты провели сотни экспериментов по диете. Они даже пытались включить в рацион вино. Однако от этой идеи пришлось быстро отказаться, когда выяснилось, что напиток быстро бродит. Также были предприняты попытки дать астронавтам газировку, но от них отказались — эта вода в условиях невесомости вела себя очень странно и вызывала дискомфорт.
Сегодня, когда люди живут на МКС по шесть месяцев, важно поддерживать подходящий психологический климат для экипажа. Для этого, помимо прочего, тщательно подбирается питание. По этой причине сегодняшние меню более разнообразны, чем ресторанные.
В течение недели набор продуктов не повторяется ни разу. Затем цикл продолжается. Астронавты получают питание из страны своего происхождения. Россияне предлагают 140 продуктов, которые являются не уловками, а едой, к которой все привыкли. Разница лишь в способе обработки и упаковки.
Космонавты могут насладиться соком и кофе. Эти напитки отправляются на орбиту в виде пыли. Это уменьшает объем и вес. Остается только добавить воду. С солью и гаппером поступают прямо противоположным образом — они поставляются в жидком виде.
Мясо, рыба и фрукты перед отправкой подвергаются термической обработке и облучению для уничтожения бактерий и нежелательных ферментов. Космонавты могут есть даже выпечку и орехи, и эти продукты транспортируются в космос в обычных условиях.
Космонавты завтракают хлопьями и пьют чай, кофе и молоко. На обед они едят суп, рыбные и мясные блюда. Они получают консервы, но в основном без свежих фруктов и овощей. И они успевают ими насладиться, но в небольших количествах и не так много вставить из-за их короткого срока жизни.
Еда / Фото процесс: picryl.com
Постепенно начали формироваться кулинарные принципы. Это всегда сложный процесс, поскольку необходимо производить натуральные полезные продукты. Она должна быть легко усваиваемой, питательной и вкусной одновременно.
И на МКС хочется остренького
Калорийность основной части ежедневного рациона космонавта официально определена в 2000 кг. Однако вкус блюд выбирается исходя из собственных предпочтений экипажа.
В их тренировочных центрах организуются дегустации, а с 2009 года страны выбирают блюда для космонавтов. В России членам экипажа требуется больше недели, чтобы выбрать и оценить продукты из меню. Это важная часть программы предполетной подготовки. А сорт уже сформирован, и «прогресс» будет предоставлен МКС для следующей миссии.
В конце концов, траекторные астронавты нуждаются как в «горящей» пище, так и в «нейтральной». Например, они получают горчицу и добавку «Махиев». Более того, по словам Константина Разживина, начальника производственного отдела компании Essen Production AG, выпускающей продукцию под этим брендом, источники, отправляемые на МКС, точно такие же, как те, что продаются в магазинах на Земле, и производятся на тех же линиях. Те же ингредиенты.
‘В ближайшем супермаркете вы можете купить упаковку горчицы или ацтеков из той же партии, отправленной в космос. Это относится к кетчупу, хрену и другим видам варенья», — пояснил он.
Хранятся долго
Важной особенностью сегодняшнего космического питания является то, что оно содержит много замороженных продуктов. Поскольку снабжение МКС очень дорого, они значительно легче обычных продуктов.
Процесс сублимационной сушки удаляет лед из замороженных продуктов, минуя жидкую фазу и превращая их непосредственно в пар. Вес уменьшился в несколько раз, как и объем. При этом пища сохраняет все свои полезные свойства. Кроме того, космонавтам на МКС достаточно добавить теплой воды. Для этого пакет оснащен клапаном, через который заливается вода. Сумка наполняется супом, фруктовым соком, гарнирами и мясными блюдами.
Вторые блюда на МКС обычно подаются в алюминиевых банках, и перед их употреблением космонавты разогревают тушеное мясо или луциан с белым соусом, овощи из баранины или польские обрезки, куриный омлет или аз.
А как насчет трубы, которую мы все помним по фильму, а также по выставке в Музее космонавтики? До начала 1990-х годов продукты упаковывались в специальные тубы. Сегодня они используются только для приготовления некоторых специй, соусов и пюре. И большинство продуктов упаковывается в пластиковые вакуумные контейнеры.
Кстати, махиевские продукты, поставляемые для питания космонавтов, упаковываются в твердые тубы и дойпаки (бумажные упаковки с пластиковым дном для пылесосов).
Это удобный пакет, который мы создаем сами, и мы можем называть себя экспертами в этой области», — объясняет Разживин. -Наша производственная мощность составляет 120 миллионов пластиковых пакетов и 400 миллионов пластиковых крышек в год. Это обеспечивает высокое качество и длительный срок службы изделий, а также оптимальный форм-фактор. Индустрия пищевых концентратов и Институт специальных пищевых технологий утверждают, что несомненным преимуществом современной космической пищевой упаковки является то, что продукты в ней выдерживают любые климатические и механические нагрузки, а также экстремальные условия.
Стол с крошкоулавливателем
Однако даже при наличии правильной упаковки питаться без тяжести — задача не из легких. В результате астронавтов, все еще находящихся на Земле, обучают искусству открывать упаковки с продуктами и принимать пищу в условиях невесомости.
Например, открывая банку, отверстие, где открывается крышка, необходимо закрыть бумажным полотенцем, чтобы капли жидкости не разбрызгивались по всему прибору — они так же опасны, как и крошки. К ложкам с длинным тонким черенком (для еды из глубоких стопок) тоже нужно привыкнуть. То же самое относится и к сумкам вместо посуды, но они сконструированы так, что случайные ошибки не являются проблемой. Если пакет выпадет, не беда — двухслойная упаковка и клапаны предотвращают рассыпание содержимого. Для облегчения приема пищи на орбитальной станции российские специалисты также разработали специальный стол — многие из нас видели его на фотографиях и видео с МКС. Он оснащен важным устройством — сборщиком моллюсков. Имеется ячейка, в которой размещается отопительный ящик, и отделение для хранения посылок. Столовые приборы крепятся к столу — каждый имеет полоску ткани на липучке.
Помимо того, что ученые нашли оптимальное решение формы упаковки, изменения происходят и в самом процессе потребления. Астронавты теперь питаются не три раза в день, как раньше, а четыре раза в день. При этом каждый получает до 3 200 ккал в день.
Невысокий инженер без наколок: как выглядит космический путешественник
Early Life сообщает, что к Новому году было много черной икры!Много черной икры.Экспортируется из частных хозяйств Вологодской области
Корзины с продовольствием для космонавтов по земным ценам
Советские ученые подсчитали, что космонавтам необходимо 2800 ккал в день. Их ежедневный рацион должен содержать около 100 граммов белка, 118 граммов жира и 308 граммов углеводов. Сегодня ежедневный рацион российских космонавтов рассчитан на четырехразовое питание и состоит из 3200 потребляемых калорий.
10 качественных советских продуктов, по которым все скучают
Как сообщили Лайфу в службе распространения «Сбермаркет», в России недельная порция питания космонавта стоит 5 283 рубля. Разновидности: рис и рис, абрикосы, творог, кедровые орехи, фарш (рыбный и мясной), антрекот, телятина, телятина, кабачковая икра и баклажаны, лечо, рыбные консервы, куриное филе фрукты (яблоко, грейпфрут, мандарин, лимон). Включает. Жители планеты Земля не славятся своим питанием, но они известны своим здоровьем, своим рационом и витаминами, свежими овощами (помидорами, огурцами, перцем), кофе и чаем.
Однако жители планеты Земля не должны охотиться на астронавтов. В дополнение к балансу макро- и микроэлементов, орбитальные продукты часто содержат много специй. В состоянии невесомости люди почти теряют чувство вкуса и обоняния, поэтому специи и ароматические вещества необходимы для того, чтобы сделать пищу более вкусной.
Однако испытания космической пищи проводятся на Земле в Центре подготовки космонавтов Звездного городка. Там их обучают не только оценивать качество продуктов, но и тому, как правильно питаться в условиях невесомости.
Российская космическая еда
Ежедневный рацион российского космонавта состоит из 3 200 калорий, распределенных на четыре приема пищи. При этом суточное питание человека на орбите стоит в нашей космической службе 18-20 000 рублей. И это не из-за стоимости самого продукта и стоимости доставки груза (USD 5-7 000 за вес).
Как уже упоминалось выше, в 1980-х годах насчитывалось около 300 наименований советской космической продукции. Сегодня этот список сократился до 160. В то же время постоянно появляются новые блюда, а старые уходят в историю. Например, в последние годы питание космонавтов включало в себя сборные грядки, грибной суп, отварные овощи с рисом, салат из зеленой фасоли, греческий салат, консервированную курицу, омлет из куриной печени и курицу.
А из самых долго не приготавливаемых блюд, сохранившихся до сих пор с 1960-х годов, можно упомянуть украинские миски, курицу, антрекоты, говяжий язык и особые хлеба.
Однако одним из главных недостатков является отсутствие холодильников и микроволновых печей в российской части Международной космической станции. Поэтому нашим космонавтам, в отличие от их зарубежных коллег, нельзя есть готовые или замороженные продукты, в том числе свежие фрукты и овощи.