Золотой стандарт: пропорции ингредиентов хлеба. Сколько муки нужно на 1 кг хлеба

Сколько муки нужно на 1 кг хлеба - Белый хлеб в хлебопечке мулинекс на 500 грамм муки Французский бездрожжевой хлеб Сколько нужно сухих дрожжей на килограмм муки Сколько должен остывать хлеб Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей
Содержание
  1. Как испечь белый хлеб в хлебопечке: пошаговая инструкция с фото
  2. Ингредиенты для белого хлеба в хлебопечке
  3. Как приготовить белый хлеб в хлебопечке: пошаговое руководство с фото
  4. Подготовка ингредиентов и оборудования
  5. Контроль за замесом теста
  6. Золотая пропорция хлеба: соотношение муки, воды, соли и дрожжей
  7. Пропорции ингредиентов (муки, воды, соли и дрожжей) для хлеба:
  8. Сколько муки, воды, соли и дрожжей должно быть в хлебе? Подведем итоги:
  9. Базовый рецепт простого хлеба:
  10. Как приготовить простой хлеб по базовому рецепту:
  11. Создайте свой рецепт домашнего хлеба
  12. Правильное соотношение воды и муки в тесте для хлеба
  13. Масло и жиры в тесте для хлеба
  14. Сколько времени поднимается дрожжевое тесто для хлеба
  15. Самый вкусный хлеб на кукурузной муке
  16. Сдобный батон с отрубями в хлебопечке
  17. Как испечь пышный луковый хлеб
  18. Французская булка
  19. Хлеб из ржаной и пшеничной муки
  20. Пошаговый рецепт с фото
  21. # шаг 1/7
  22. # шаг 2/7
  23. # шаг 3/7
  24. # шаг 4/7
  25. # шаг 5/7
  26. # шаг 6/7
  27. # шаг 7/7
  28. РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

Давайте рассмотрим базовый рецепт хлеба. Для приготовления простой буханки требуется всего четыре ингредиента. Масса муки, используемая для приготовления теста, всегда считается 100%. Таким образом, в базовом рецепте хлеба пропорции других ингредиентов следующие

Как испечь белый хлеб в хлебопечке: пошаговая инструкция с фото

Дорогие читатели блога EVERYDAYOLGA.COM Дневник Ольги, сегодня я буду печь белый хлеб в хлебопечке. В моем блоге есть много рецептов под названием «Рецепты пекаря». Среди них ржаной и горчичный хлеб, а также разнообразные хлебцы: с маком, кишмишем, сушеным абрикосом и корицей.

Однако многие начинающие пекари спрашивают у меня самый простой рецепт для хлебопечки, а точнее, спрашивают, какой рецепт им стоит взять для своей первой буханки.

Я никогда раньше не публиковала этот рецепт, потому что думала, что все его знают, но посетители моего блога — не только опытные пекари, но и начинающие. Итак, по многочисленным просьбам — рецепт хлеба для домашних пекарей с сухими дрожжами на воде.

Ингредиенты для белого хлеба в хлебопечке

  • мука пшеничная — 560 г
  • дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
  • вода (молоко) — 350 мл
  • растительное (сливочное) масло — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.

ингредиенты белый хлеб в хлебопечке

Как приготовить белый хлеб в хлебопечке: пошаговое руководство с фото

Подготовка ингредиентов и оборудования

Шаг 1: Подготовьте необходимые ингредиенты в соответствии с рецептом и оборудованием. Нам обязательно нужно использовать:.

  • ведерко от хлебопечки (далее ХП) и мешалку;
  • мерный стакан;
  • мерную ложку (чайную и столовую);
  • сито для муки (обычное или в виде механического стакана, как у меня);
  • кухонные электронные весы (так точнее отмерять, чем стаканом).

инструменты для выпечки хлеба

Шаг 2: Налейте растительное масло на дно ведра. Чтобы тесто было легче месить, поместите его в сам миксер. Шаг 3: Отмерьте необходимое количество соли специальной пекарской ложкой и добавьте ее в ведро. Шаг 4: Отмерьте сахар мерной ложкой (столовая ложка) и добавьте его в кастрюлю. Шаг 5: Возьмите мерную чашку, налейте в нее воду согласно рецепту и слегка подогрейте в микроволновой печи. Обычно я нагреваю при мощности 600 Вт в течение 30 секунд. Для удобства нагрейте все необходимое количество жидкости в большей емкости. Большая чашка. Тепло позволяет нашему хлебу лучше подняться, а дрожжам — быстрее вступить в реакцию. Шаг 6: Добавьте кипящую воду (или молоко) к соли и сахару в кастрюле. Если вы не можете разогреть жидкость в микроволновой печи, разбавьте ее водой в чайнике до горячего состояния. Шаг 7: Подготовьте муку для добавления в ведерко в микроволновой печи. Просейте муку через сито, чтобы в ней было много кислорода и хлеб получился пушистым и воздушным. Используйте механическое сито. Шаг 8: Если у вас дома нет сита, используйте чайное ситечко с ручкой. Я использовал его некоторое время, пока не приобрел механическое сито. Шаг 9: Осторожно всыпьте просеянную муку в кастрюлю хлебопечки поверх добавленной жидкости (воды или молока). Шаг 10. Создайте небольшое углубление в муке для дрожжей. Вода со дна ведра не должна смешиваться с мукой. Шаг 11.Отмерьте необходимое количество дрожжей специальной ложкой из хлебопечки. Шаг 12.Влейте отмеренное количество дрожжей в подготовленную полость с мукой. Шаг 13.Используя венчик, аккуратно перемешайте верхний слой муки с дрожжами. Если вы боитесь, просто всыпьте дрожжи в муку. Таким образом, дрожжи хорошо смешиваются с мукой перед замесом, и тесто лучше поднимается.

Контроль за замесом теста

Шаг 14. Поставьте ведро в пекарню, чтобы испечь хлеб. Я использую его в течение 3 часов в нормальном режиме работы, взвешивая 900 грамм хлеба с легкой корочкой. Используйте инструкции по эксплуатации прибора, особенно первую программу для приготовления обычного хлеба. Шаг 15. Первые 10 минут каждый пекарь замешивает тесто без подогрева. Поэтому они держат крышку открытой и внимательно следят за замесом. Именно полностью ферментированная буханка определяет внешний вид и вкус конечной буханки. Шаг 16.Рекомендуется быть внимательным при помоле батона (мой личный совет), так как влажность муки варьируется. Как видно на фото, тесто начало прилипать к одному концу из-за влажности муки. Переключитесь на паузу и замешивайте муку с противоположного угла с помощью силиконовой лопатки.

С другой стороны, если тесто жесткое и миксер скрипит при замешивании теста, это означает, что содержание влаги в муке низкое. В этом случае добавьте чайную ложку воды и продолжайте следить за шариком теста. Добавляйте столько воды, сколько хотите, пока тесто не станет эластичным.

9. этот рецепт прост, потому что машина все делает за вас. Так что наслаждайтесь свободным временем и проводите его с любимыми. У вас разыграется аппетит!

Золотая пропорция хлеба: соотношение муки, воды, соли и дрожжей

Давайте рассмотрим базовый рецепт хлеба. Для приготовления простой буханки требуется всего четыре ингредиента. Масса муки, используемая для приготовления теста, всегда считается 100%. Таким образом, в базовом рецепте хлеба пропорции других ингредиентов следующие

Это очень полезное соотношение ингредиентов для пекарей. Это золотое соотношение муки, воды, соли и дрожжей. Следуя этому методу процентной выпечки, вы уже сможете выпекать хлеб, независимо от того, насколько он мал или велик.

Масло и сахар считаются необязательными ингредиентами, но они придают вкус, улучшают текстуру и повышают качество свежеиспеченного хлеба.

В хлеб также можно добавлять сухофрукты, орехи и другие добавки (например, лук, чеснок, сыр). Их процентное соотношение выглядит следующим образом.

Пропорции ингредиентов (муки, воды, соли и дрожжей) для хлеба:

Благодаря этим весовым соотношениям вы можете создать любой рецепт, который вам нравится, в зависимости от количества хлеба, которое вы хотите приготовить, и особенно от того, насколько велика или мала буханка, которую вы хотите использовать.

Сколько муки, воды, соли и дрожжей должно быть в хлебе? Подведем итоги:

  • Золотая пропорция 1: 2: 60: 100 (дрожжи: соль: вода: мука) является самой простой для запоминания.
  • Весовое отношение муки к воде обычно составляет 5:3 ( мука: вода = 5:3 = 100%:60% ); больше воды добавлено, будет больше влаги и мягкости хлеба.
  • Вес соли обычно составляет ± 2% от веса муки ( соль: мука = 2:100 ).
  • Вес быстрорастворимых дрожжей обычно составляет ± 1% от веса муки ( дрожжи: мука = 1:100 ).
  • Вес соли обычно в 2 раза превышает вес растворимых дрожжей ( соль: дрожжи = 2:1 )
  • Добавлять масло или сахар необязательно, однако существуют следующие пропорции.
  • Вес сливочного масла обычно 6% от веса муки ( масло: мука= 6: 100 )
  • Вес сахара составляет 3% от веса муки (сахар: мука = 3: 100 )
  • Масла обычно в 2 раза больше сахара ( масло: сахар = 2: 1 )
  • Также можно добавлять сухофрукты и орехи ( 10 ~ 50% ), другие добавки( 1 ~ 5% ).

Базовый рецепт простого хлеба:

  • мука 300 грамм (100 %)
  • вода 180 грамм (60 %)
  • соль 6 грамм (2 %)
  • быстрорастворимые дрожжи 3 грамма (1 %)
  • общий вес 489 грамма (163%)
  • масло 18 грамм (6 %), по желанию
  • сахар 9 грамм (3 %), по желанию
  • общий вес 516 грамм (172%), по желанию
  • форма для выпечки: 20 × 9 x 10 см

Как приготовить простой хлеб по базовому рецепту:

  1. Приготовьте форму для хлеба: смажьте форму маслом, посыпьте мукой (лучше кукурузной или манкой).
  2. Смешайте воду и дрожжи. Смешайте муку и соль в объемной чашке.
  3. Соединить сухие и жидкие ингредиенты. Месить тесто на рабочем столе в течение 8 — 10 минут.
  4. Выложить тесто в чашку, накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой, оставьте его в теплом месте на 60-90 минут, пока его объем не увеличится вдвое (или, по желанию, уберите его на ночь в холодильник на 8-10 часов, тесто пройдет медленное брожение, вкус станет еще лучше).
  5. Вынуть тесто из чашки на рабочую поверхность, прижать и сложить тесто, чтобы выпустить воздух.
  6. Сформируйте из теста красивый цилиндр в соответствии с длиной и шириной вашей формы для выпечки, положите тесто в форму для выпечки накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой, оставьте его в теплом месте на 30 минут или пока его объем не достигнет 80% ~ 90% объема формы для хлеба.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов C. Поместите буханку в духовку, запекайте 30 минут (ориентировочно).
  8. Необязательно: можно налить под форму для выпечки хлеба немного воды (1/4 стакана ~ 1 стакан), чтобы создать пар, это сделает хлеб более пышным и с красивой корочкой.

Создайте свой рецепт домашнего хлеба

Все вышесказанное означает, что каждый может знать золотые пропорции ингредиентов для хлебного теста и использовать в своем хлебе только то, что ему нужно, не тратя время на поиски рецептов.

По мере роста вашего опыта и уверенности как пекаря, вы можете заменить некоторые или все исходные ингредиенты в базовом рецепте другими ингредиентами.

Очень простой и чрезвычайно вкусный хлеб, который можно выпекать в виде батонов или круглых буханок. Хлеб имеет хрустящую корочку, тонкий пористый мякиш и приятный аромат. Второй день не менее хорош, но лишь немногие пережили второй день.

Правильное соотношение воды и муки в тесте для хлеба

При приготовлении теста для хлеба правильное соотношение муки и воды имеет решающее значение. Конечно, в домашних условиях трудно добиться идеальных результатов. Мука и ржаная мука «нуждаются» в разном количестве воды из-за разного уровня влажности и разной способности поглощать партии муки, но колебания в 5-10 граммов вполне допустимы.

Рекомендуемое количество воды для приготовления теста для хлеба.

В таблице приведено содержание воды для формового хлеба (приготовленного в формах для выпечки).

Однако при выпечке хлеба количество воды следует уменьшить на 5%. Это так называемый пан-хлеб — рыхлый хлеб, который не выпекается в формах. Для этого также требуется более густое (плотное) тесто.

Масло и жиры в тесте для хлеба

Хлеб не нуждается в масле или сахаре. Их количество не должно превышать 5 % от веса муки. Растительное масло должно быть рассчитано на общее содержание влаги в тесте.

Семечки, отруби, лук, морковь, сливы, кишмиш и т.д. могут быть добавлены, если вы хотите выделить хлеб. Для теста. По моему опыту, количество добавок не должно превышать 15% к массе муки.

Сколько времени поднимается дрожжевое тесто для хлеба

В зависимости от температуры окружающей среды для подъема теста может потребоваться 1-3 часа. Показателем приготовления теста является факт увеличения количества теста в два раза.

Накройте емкость, в которой поднималось тесто, полотенцем или полиэтиленовой пленкой.

Когда тесто готово, его выкладывают в кастрюлю, замешивают и дают подняться еще раз в течение 30-60 минут.

Фильтрованная вода — мягкая, минеральная — жесткая. Поэтому лучше всего использовать обычную водопроводную воду. Значительные отклонения от очень мягкой или жесткой воды встречаются очень редко.

Самый вкусный хлеб на кукурузной муке

Компоненты:.

  • Мука пшеничная — 500 гр.
  • Мука кукурузная — 2 ст. ложки
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Дрожжи — 2. ч ложки
  • Вода — 250 мл.
  • Растительное масло — 1,5 ст. ложки
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка

Способ приготовления:.

1. налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар-песок, соль и растительное масло.

2.Просеять муку, снять 2 столовые ложки общей массы с горкой и добавить столько же кукурузного крахмала. Насыпьте муку в форму, сделайте углубление в муке и добавьте дрожжи.

3. 3. поместите его в хлебопечку и включите функцию выпечки на 3 часа.

4. по окончании времени выключите, выньте хлеб, остудите и подавайте.

Продукт будет выше. Аппетит.

Сдобный батон с отрубями в хлебопечке

Компоненты:.

  • Вода — 370 мл.
  • Мука — 540
  • Отруби — 60 гр
  • Дрожжи — 2,5 ч. ложки
  • Сахарный песок — 72 гр.
  • Масло сливочное — 48 гр.
  • Соль — 2, 5 ч. ложки
  • Сухо молоко — 2, 5 ч. ложки

Способ приготовления:.

1.Поместите масло, соль, сухое молоко, горячую воду, сахар-песок, отруби, просеянную муку и сухие дрожжи в миску.

2.Поместите его в хлебопечку и выберите программу 3 для запуска. Через 3 часа 45 минут выпечка готова.

3.По истечении времени выньте буханку и дайте ей остыть перед открытием.

Очень вкусно. Это очень аппетитно.

Как испечь пышный луковый хлеб

Компоненты:.

  • Молоко теплое — 120 мл.
  • Вода теплое — 140 мл.
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка
  • Дрожжи прессованные — 9 гр.
  • Мука — 430 гр.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло — для обжарки

Способ приготовления:.

1.Смешайте теплое молоко и теплую воду, добавьте сахар-песок и дрожжи и перемешайте до однородности.

2.Далее поместите все ингредиенты в ведро хлебопечки. Влейте жидкость, просейте муку, добавьте соль и установите ведерко на место. Выберите первую базовую программу. Вес выпечки составляет в среднем 700-750 грамм, а корочку можно выбрать по своему усмотрению. Общее время — 2 ч 53 мин.

3. Теперь подготовьте лук. Очистите и натрите на терке кабачок и обжарьте его в масле до золотистого цвета.

4. примерно через 15 минут брожения добавьте лук.

5. когда хлеб будет готов, выньте его, накройте полотенцем и оставьте остывать.

Красивый, ароматный и очень вкусный. Аппетитно.

Накройте и выпекайте хлеб в течение 20 минут, снимите крышку и выпекайте еще 20-25 минут. Если корочка очень румяная, уменьшите температуру духовки до 220-215°C.

Французская булка

Поскольку этот хлеб готовится на закваске, процесс брожения длится дольше, и мука дольше бродит, что позволяет тесту приобрести дополнительный вкус и аромат.

Компоненты

  • Пшеничная мука высшего сорта – 225 г
  • Вода комнатной температуры – 125 г
  • Прессованные дрожжи – 3 г
  • Вся опара
  • Пшеничная мука высшего сорта – 190 г
  • Вода – 100 мл
  • Соль – 6 г
  • Сливочное масло комнатной температуры – 10 г
  • Сахар – 17 г
  • Растительное масло – для смазывания миски

Способ приготовления.

1.Смешайте все дрожжевые ингредиенты до однородности и дайте подняться три раза (1,5-2 часа при температуре 26-28°C).

2.Добавить все оставшиеся ингредиенты к дрожжам и замесить гладкое тесто. Поместите в смазанную маслом миску, накройте и дайте подняться при температуре 24-26°C в течение 1,5-2,5 часов до увеличения в объеме в два раза.

3. разделите тесто на две равные части, раскатайте, накройте полиэтиленовой пленкой и «отдохните» в течение 20-30 минут.

4. сформируйте хлеб с округлыми краями.

5. выстелите противень пергаментной бумагой. Положите хлеб швом вниз, накройте упаковочной пленкой и оставьте подниматься при комнатной температуре на 60-70 минут.

6.Пока хлеб поднимается, разогрейте духовку до 235°C.

С помощью ножа для хлеба сделайте несколько диагональных надрезов на хлебе. Сбрызните хлеб водой из баллончика и сразу же поставьте в духовку.

Выпекайте 15 минут, затем уменьшите температуру до 220°C и выпекайте еще 20-25 минут. Охладить на гриле.

С чем связана способность муки поглощать воду? Чтобы произвести расчет, необходимо знать содержание жира. Вы можете использовать крахмал для расчета содержания влаги в тесте. Содержание влаги в сухих дрожжах выше нуля — 7-8%. Почему вы рассчитываете на кг муки? В производственных условиях расход муки значительно выше.

Хлеб из ржаной и пшеничной муки

Очень простой и чрезвычайно вкусный хлеб, который можно выпекать в виде батонов или круглых буханок. Хлеб имеет хрустящую корочку, тонкий пористый мякиш и приятный аромат. Второй день не менее хорош, но лишь немногие пережили второй день.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/7

Смешать пшеничную и ржаную муку, просеять в миску.

# шаг 2/7

Добавить дрожжи и перемешать

# шаг 3/7

В центре сделать углубление, по краям насыпать соль и сахар. Влить теплую воду и замесить однородное мягкое тесто. (Если оно суховато, добавить немного воды)

Сделайте отверстие в центре и посыпьте края солью и сахаром. Влейте горячую воду и замесите гладкое, мягкое тесто. (Если он немного суховат, добавьте немного воды).

# шаг 4/7

Перенести его на присыпанную мукой поверхность и энергично месить примерно 7-10 минут, пока не станет гладким.

) Переверните на слегка присыпанную мукой поверхность и энергично месите в течение 7-10 минут, пока тесто не станет гладким.

# шаг 5/7

Поместите тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, и вымесите, чтобы сформировать на поверхности смазанный шар. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте подняться в теплом месте.

# шаг 6/7

Обмять подошедшее тесто, слегка вымесить и разделить на две части (можно сформовать одну буханку). (а у меня какая -то чуча-муча получилась..)

Взбейте тесто, слегка вымесите его и разделите на две части (можно сделать хлеб). (Я немного запутался…) .

# шаг 7/7

Хлебушек должен еще раз подойти в теплом месте в течение 30-45 минут, а затем отправить противень в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, и выпекать до готовности.

Дайте хлебу снова подняться в горячем месте в течение 30-45 минут, затем поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 200°C, и выпекайте до готовности.

Кукурузный хлеб на сале

Пшенично-ржаной хлеб с гречневой мукой

Батон

Батон «Дежурный» на закваске

irina_kha

AnnaVera

Шαй

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

В России создали сахар для похудения

Благодаря достижениям ученых Вятского государственного университета был найден способ приготовления теста!

К чему приведет отказ от белого хлеба: мнение эксперта

Диетолог ДжинанБанна приводит множество положительных изменений в организме, которые произойдут после этого

«Биг Тейсти» вернется в меню «Вкусно — и точка» под новым названием

Пресс-служба сети ресторанов «Вкусно — и точка» рассказала о гамбургере BigTaystee в «Известиях

Диетологи назвали самый полезный летний суп

Эксперты классифицировали холодные супы и дали рекомендации по их приготовлению.

Ольга Скрыльникова

Спасибо за этот замечательный рецепт! Я сделала этот хлеб однажды, и теперь мои дети просят меня делать его каждый день! Отличный мякиш, хрустящая корочка. Отличный хлеб!

shutasha76

Вкусный хлеб! Я разбил несколько штук, так вкусно!

ярослава

Да, трудно устоять перед свежеиспеченным хлебом!

Алёна

Здравствуйте! Должны ли дрожжи быть быстродействующими, правильно? Черт, я обычно бросаю его сухим. 😟

Алёна

Я ни о чем не беспокоилась — хлеб был вкусным. Просто хммм. Я оставила тесто на выпечку, это было быстро и легко, просто отличный результат! Спасибо за рецепт!

ярослава

Anastacia

Ярослава, я очень хочу поблагодарить вас за этот рецепт хлеба. Это не первый рецепт, который я делаю, но всегда с отличным результатом. Тесто мягкое, с хрустящей корочкой, и все внутри пропекается без проблем. Сколько бы я ни пробовала рецептов с добавлением ржаной муки, мне кажется, что я вернулась к оригиналу и эксперимент закончен. 💖.

Оцените статью
The Elder Scrolls Online