- Систематическая ошибка выжившего: как не стать жертвой самозаблуждения
- Систематическая ошибка выжившего: история
- Как работают ошибки выжившего
- Что такое ошибка выжившего
- Как ошибка выжившего искажает восприятие
- Где мы с этим сталкиваемся: примеры в жизни и бизнесе
- Как все начиналось: сбитые самолеты Второй мировой войны
- «Ошибка выжившего» сегодня: как проявляется в повседневной жизни
- Дельфины и человек
- Один успех против множества провалов
- Такие разные братья
- Важные выводы
- Как работают ошибки выжившего
- Ошибки выжившего и истории успеха
- Заключение
В принципе, верно, что состояние миллионера складывается случайным образом из ряда приятных и счастливых совпадений. Как говорится, «сначала я начал продавать картошку, а потом дядя оставил мне в наследство миллион долларов».
Систематическая ошибка выжившего: как не стать жертвой самозаблуждения
Ошибка выжившего — это когнитивная ошибка при распознавании данных, когда выводы делаются исключительно на основе успеха «выживших» (тех, кто преуспел), без учета «погибших» (тех, кто потерпел неудачу). Эта ошибка может быть объяснена при выполнении следующих двух условий
- мы делаем выводы на основе данных, описывающих ситуацию только с одной стороны ;
- мы не знаем об этой однобокости и уверены, что рассматриваем картину целиком .
Проще говоря, систематическая ошибка выживания — это тип систематической ошибки отбора, при которой имеется много информации об одной группе и мало или совсем нет информации о другой группе.
Выживаемость — интересное явление, которое затрагивает нас гораздо чаще, чем мы думаем.
Из-за узости «выборки» мы приходим к совершенно неверным выводам, а потом не понимаем, почему все пошло не так. Это объяснение становится более понятным, когда мы рассмотрим ошибку выживания на нескольких примерах.
Систематическая ошибка выжившего: история
Первый пример — это ручной пример. Отсюда и название явления. Во время Второй мировой войны математик и статистик Абрахам Уолд решил определить, какие части бомбардировщика необходимо усилить, чтобы увеличить его шансы вернуться на базу после повреждения. В конце концов, некоторые корабли прибыли, несмотря на повреждения, нанесенные противником, а другие были атакованы и не вернулись.
Уолдо проанализировал повреждения сбитых самолетов, вернувшихся на базу, и обнаружил, что наибольшие повреждения получили хвостовая часть фюзеляжа, крылья и некоторые другие части. Было гораздо меньше двигателей с побитыми бензобаками и двигателями. Разумно заключить, что эти части должны быть повреждены и укреплены больше всего, не так ли? Уолдо, с другой стороны, имел совершенно иное мнение. Если некоторые самолеты возвращались с поврежденными двигателями и бензобаками, это означало, что эти самолеты не вернутся на базу. Поэтому, чтобы дать им шанс, эти области необходимо укрепить.
Поэтому выводы, сделанные исключительно на основе данных о выживших (вернувшихся домой самолетах, т.е. на основе частичной выборки, не представляющей всей ситуации), приведут к неверным результатам. Во-вторых, целостный анализ радикально меняет образ мышления. Это систематическая ошибка выживания. Основная проблема заключается в том, что мы не всегда понимаем, когда у нас есть полные данные, а когда нет. Это означает, что ошибки могут влиять на нас, но мы их не осознаем.
Как работают ошибки выжившего
Часто мы даже не задумываемся об этом, потому что видим вещи под другим углом. Мы автоматически делаем выводы из «того, что есть», и это приводит нас к неправильным решениям и суждениям.
Например, в СМИ больше статей об авиакатастрофах и врачебных ошибках, чем об удачных приземлениях и о том, как врачи спасли еще одну жизнь. По статистике, самолеты почти всегда приземляются, а врачи почти всегда совершают ошибки, но журналисты гораздо чаще освещают негативные истории, потому что писать о них неинтересно. Точно так же это искажение создает у некоторых людей неверное впечатление о наркотиках, самолетах и т.д.
Другой пример. Многие считают, что все аутисты плохо общаются и не приспособлены к самостоятельной жизни, однако их мозг работает на гениальном уровне. Такие аутисты, конечно, существуют, но не все они соответствуют определению «несоциализированный гений». Людей, преуспевающих в определенных областях, называют Сабанами. Однако не все Сабаны — аутисты, потому что не все Сабаны — аутисты.
Конечно, есть много полезных и ценных советов, которые можно почерпнуть у успешных людей, но ради объективности следует помнить, что все истории успеха точно представляют группу людей, которые плохо анализируют свое поведение, чтобы увидеть всю картину целиком.
Что такое ошибка выжившего
Систематическая ошибка «выживших» — это тип смещения выборки, возникающий, когда при загрузке полагаются только на примеры «выживших» (тех, кто добился успеха) и не учитывают статистику «выживших» (тех, кто не достиг такого же результата). Доказательств тому практически нет.
Такие ошибки были замечены уже древними греками. Маркос Талиос Цицерон (106 до н. э. — 43 до н. э.) в своем трактате «О природе богов» рассказывает историю о милосском философе и знаменитом «атеисте» Диагоре. Друг отвел Диагораса в храм на эгейском острове Самофраки и допросил его. ‘Пожертвовали ли вы обещания тех, кто пережил катастрофу в бурном море и благополучно прибыл в порт?’
Да, — ответил Диагор. ‘За исключением того, что здесь нет фотографий кораблей, потопленных штормом и потерянных в море.
Как ошибка выжившего искажает восприятие
Ошибка выжившего — это распространенное когнитивное искажение, основанное на непонимании причинно-следственных связей. В наборе данных были обнаружены закономерности, но они не учитывают возможность простого совпадения. Например, тот факт, что некоторые основатели известных компаний бросили университет, чтобы добиться успеха, является случайностью. Это происходит потому, что не обязательно факт привел их к такому исходу.
Самира Анокина, клинический психолог высшей категории и действительный член Российского психологического общества, утверждает, что
В психологии, когда мы говорим о феномене «ошибки выживания», мы имеем в виду два процесса: восприятие (перцепция) и интеллект (понимание, оценка и обработка) информации. Анализируя контекст восприятия, мы видим, что человек, совершающий эту ошибку, понимает только часть ситуации или часть информации, относящейся к этой ситуации.
Примером может служить двойное изображение, где можно увидеть вазу и два профиля, портрет утки или кролика, молодой девушки или старухи. И как бы вы ни старались, вы не сможете увидеть оба изображения одновременно. Чтобы просмотреть конкретное «закодированное» изображение, необходимо обратить внимание на различные детали изображения. Этот процесс можно сравнить с проектором, который вращается, освещая различные участки местности.
То же самое относится и к уровню когнитивной оценки ситуации. В этом случае предположения и выводы делаются на основе информации, отражающей только определенные аспекты события, без признания некоторой информации, находящейся за пределами «когнитивного проектора». .
Где мы с этим сталкиваемся: примеры в жизни и бизнесе
Люди сталкиваются с этим когнитивным искажением в самых разных ситуациях, включая принятие решений в повседневной жизни, финансовое планирование, исследования и бизнес.
Как все начиналось: сбитые самолеты Второй мировой войны
Классический пример «ошибки выжившего» был обнаружен математиком Абрахамом Вальдом во время Второй мировой войны. Американские военные потеряли много самолетов в боях. Чтобы решить эту проблему и сократить потери, руководство поставило перед Вальдом задачу. Поиск путей укрепления программы. Двигатели не могли быть полностью бронированы, иначе они просто не смогли бы летать, поэтому необходимо было определить наиболее уязвимые места.
Военные инженеры осмотрели повреждения машин, возвращающихся с поля боя, и предложили усилить наиболее поврежденные подразделения. Однако Абрахам Уолдо заявил, что аварии в этих районах не являются критическими, если самолету удается вернуться на базу. Важнее обратить внимание на повреждения самолета, который не успел вернуться. Это означает, что точки, в которых не было отверстий в «выжившей» машине, необходимо экранировать. Это помогло ВВС США снизить потери и спасти жизни многих пилотов.
«Ошибка выжившего» сегодня: как проявляется в повседневной жизни
- Если где-то произошло крушение самолета или врачи совершили ошибку, которая привела к летальному исходу, то в СМИ появляется статья об этом. Хотя, по статистике, большинство самолетов успешно приземляется, а врачи чаще совершают правильные действия, инфоповодами становятся в основном негативные сюжеты. Из-за такого перекоса у некоторых людей складывается впечатление, что летать опасно, а все врачи некомпетентны.
- Убеждение в том, что дельфины спасают людей, — еще один пример «ошибки выжившего». Известны случаи, когда они действительно помогали тонущим добраться до берега. Такие истории попадают в СМИ и создают впечатление, что дельфины — спасатели. На самом деле эти млекопитающие могут проявлять агрессивное поведение по отношению к людям, наносить серьезные травмы и даже топить. Те, кому повезло, рассказывают о чудесном спасении, а те, кто стал жертвой дельфинов, по очевидным причинам не расскажут ничего.
- «Ошибка выжившего» обнаруживается и в медицинских исследованиях. Например, когда ученые определяют показатели выживаемости для какого-либо заболевания, в статистику попадают только те пациенты, которым успели поставить диагноз. Те пациенты, которые умирают до постановки диагноза, не попадают в выборку. Это приводит к искажению реальных результатов.
- В условиях пандемии COVID-19 показательный пример «ошибки выжившего» — ковид-диссиденты.
Дмитрий Ковпак, психотерапевт, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета И.И. Мечникова, президент Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии:.
Пандемия ясно показывает, как «ошибка выжившего» искажает восприятие и к чему она приводит». Иррациональность: граждане, отрицавшие существование нового коронавируса, ведущего к COVID-19, провокационно облизывали дверные ручки, чтобы показать, что вируса не существует. Если впоследствии они не заражались, то представляли это как доказательство своей теории. Другие видели все это и попадали в больницу, считая, что вируса на самом деле не существует.
Есть еще один пример теории ошибки выжившего в действии. Вы, наверное, знаете историю о дельфине, который помогает человеку спастись, подталкивая его к берегу. Однако мало кто знает о случае, когда пловца толкали в противоположном направлении. В результате погибли люди.
Дельфины и человек
Существует мнение, что дельфины нежны, основанное на историях о пловцах, которых животные толкали вверх. Опять же, принимается ошибка выжившего, так как не учитывается, если дельфин толкнул пловца в противоположном направлении.
Эта информация недоступна, так как умершие не могут говорить об этом. Поэтому данное исследование нельзя считать объективным.
Один успех против множества провалов
Или другой пример. Кто-то сделал это, и теперь все убеждены, что он знает секрет, который привел к этому. Люди слушают его с восхищением и пытаются повторить его успех, следуя тем же шагам.
Это типичная ошибка выживших. На самом деле, люди обращают внимание только на тех, кто достиг вершины, и игнорируют тысячи других примеров людей, которые не смогли достичь своих целей.
Конечно, есть много полезных и ценных советов, которые можно почерпнуть у успешных людей, но ради объективности следует помнить, что все истории успеха точно представляют группу людей, которые плохо анализируют свое поведение, чтобы увидеть всю картину целиком.
Поэтому, помимо историй успеха, необходимо изучать и истории неудач, чтобы понять причины одних побед и других поражений.
Чтобы не стать жертвой систематической ошибки выжившего при принятии критических решений, вам необходимо задавать вопросы Есть ли у вас полные данные? Видите ли вы всю картину целиком или только ее небольшую часть?
Конечно, это требует определенных усилий и напряжения мозга, особенно поначалу, но результаты того стоят.
Теперь вы знаете, что такое ошибки выжившего и как избежать их совершения. Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях и подпишитесь на сайте interesnyefakty.org.
На основании этого Абрахам пришел к выводу, что возвращающиеся самолеты должны быть усилены именно в той точке, где они наиболее «чисты», т.е. не затронуты огнем противника.
Такие разные братья
Другая история. Жили-были четыре брата. Один путешествовал на машине, второй — на мотороллере, третий — на себе, а четвертый — пешком. Трое из них вскоре умерли и не вернулись домой. А ездок на скутере оказался алкоголиком — он упал с пьяной горки, сломал ребра и с трудом выбрался из болота и вернулся домой.
Что это значит? Какие поспешные выводы вы можете сделать? Правильно: скутеры — самый безопасный вид транспорта. Но опять же, «море по колено в опьянении» (вы вылезли из болота!). .
Однако результаты одного выжившего будут обработаны и проанализированы. Тем временем, по крайней мере, полезно вспомнить продолжение пословицы о пьяном и море: «…. и лужа по уши». Чаще всего люди вспоминают случаи, когда пьяному человеку чудом удалось избежать плохого исхода. А количество людей, которые погибают «под воздействием алкоголя» при самых нелепых обстоятельствах, не поддается подсчету. Это логичный исход и правило, но оно контрастирует с исключениями в виде чудесных спасений.
Важные выводы
То же самое относится и к моей невестке, которая спешила привести себя в форму. Нельзя спорить с тем, что все три этих фактора являются ключевыми для снижения веса. Нам также необходимо принять во внимание статистику миллионов людей, которые завернулись в целлофан и не похудели, но сделали это незаметно, чтобы не показаться смешными.
Женщина в примере просто начала есть, достигла отрицательного баланса калорий и похудела. На самом деле, ни один из перечисленных факторов не мог сыграть свою роль.
Поэтому, делая выводы на основе имеющейся «под рукой» информации, подумайте о тех данных, которых у вас нет. И «работать на ближнего своего! Не приводите такие аргументы, как. -тысячи людей, которые этого не делают. Узнайте, как приводить более весомые аргументы.
Этому можно научиться на курсе критического мышления Wikium. Таким образом, стереотипы, общепринятые знания, сокрытие, утаивание и прочая «лапша» не будут проблемой.
На основании этого Абрахам пришел к выводу, что возвращающиеся самолеты должны быть усилены именно в той точке, где они наиболее «чисты», т.е. не затронуты огнем противника.
Как работают ошибки выжившего
Сейчас, в век технологий и науки, ситуация не изменилась. Общество по-прежнему не желает видеть всю картину происходящего, чтобы провести всесторонний анализ действий и событий. Часто люди принимают решения, основываясь на том, что у них есть, не принимая во внимание нюансы. В результате выбор оказывается неправильным.
Как перекошены ошибки выживших? Средства массовой информации пестрят заголовками о медицинской халатности, авиаперевозках, автокатастрофах и других трагических событиях. Мало историй о том, как врачи успешно завершают очередное сложное вмешательство или пилоты сажают самолет в сложных погодных условиях. Такие истории не повышают популярность газет, журналов и телевидения. Широкой публике это неинтересно.
Есть еще один пример теории ошибки выжившего в действии. Вы, наверное, знаете историю о дельфине, который помогает человеку спастись, подталкивая его к берегу. Однако мало кто знает о случае, когда пловца толкали в противоположном направлении. В результате погибли люди.
Опять же, есть один способ взглянуть на ситуацию. Те, кто никогда не плавал, никогда не расскажут, что произошло на самом деле. Поэтому исследования дружелюбного поведения дельфинов не совсем объективны.
Ошибки выжившего и истории успеха
Систематические ошибки выживших хорошо видны в историях жизни успешных людей. Тысячи людей тщательно изучили биографии и пытаются найти свой путь к успеху. Но даже если вы будете следовать 100% советов, вы, скорее всего, не сможете повторить успех, повторяя почти каждый шаг на этом пути.
Книги о миллиардерах рассказывают о том, как действовать, когда обстоятельства складываются более благоприятно. Но когда кажется, что жизнь отвернулась от вас, вы не знаете, что делать.
В силу вышесказанного, книги наиболее полезны для того, чтобы рассказать историю о том, как кто-то пытался построить бизнес, но столкнулся с серьезными проблемами и потерпел неудачу. Только они вряд ли будут интересны всем.
По статистике, 5-10% тех, кто открывает свой бизнес, остаются живы спустя пять лет. Из этого числа еще 80% обанкротятся в течение следующих пяти лет. Через 10 лет только 1-2% предпринимателей могут похвастаться результатами. И успех не всегда зависит от тяжелой работы. В большинстве случаев это случайность, удача. Даже они сами не могут добиться процветания таким образом.
Заключение
Людям каждый день приходится принимать решения и делать выбор. Систематическая ошибка выжившего может возникнуть, если она основана только на имеющихся фактах. Научитесь видеть ситуацию со всех сторон. Примите во внимание всю имеющуюся в вашем распоряжении информацию. Это поможет вам избежать ошибок.