Великая Депрессия в США (1929-1933). Что такое великая депрессия

Что такое великая депрессия - Истинные причины кризиса Выход из «тупика» с Франклином Рузвельтом Последствия Великой Депрессии Годы «Великой Депрессии» Чуть помедленнее

Выборы государственных лидеров, поддерживающих прежний марш процветания, вызвали очередной взрывной рост акций. Объемы транзакций ежедневно били рекорды. Краткосрочные спады случались, но они были незначительными, и фондовый рынок всегда восстанавливал средние потери.

Великая Депрессия в США (1929-1933)

Термин «Великая рецессия» относится к одному из крупнейших экономических кризисов в мировой истории. Великая депрессия началась в США, но затронула и многие другие страны.

Кризис, начавшийся в 1929 году, казался нормальной частью финансового цикла с повторяющимися взлетами и падениями для американцев. Великая депрессия развивалась по той же схеме, что и более мелкие экономические спады 19-го и 20-го веков. Однако новый кризис застал всех врасплох своими масштабами. В течение долгого времени страна не могла преодолеть эту проблему.

Американская экономика 1920-х годов

1920-е годы оставались «звучными годами» в истории Америки. Это было беззаботное время новых идей, смелых планов, возрождения международной торговли и развития технологических возможностей. Эпоха после Первой мировой войны была периодом радикальной реструктуризации экономики и производства во многих развитых странах. Появились новые отрасли промышленности, широко использовались сборочные конвейеры, модернизировались методы организации труда. Модель 40 производства, названная в честь Генри Форда, широко распространена в экономике США.

  • использовании конвейера;
  • стандартизации условий труда и создаваемой продукции;
  • разделении труда.

Многие считали, что страна достигла высшей точки процветания и находится на пути непрерывного прогресса. Однако наряду с ростом благосостояния среднего американца и расширением производства, экономика США пережила регресс, которого никто пока не заметил. На товарных рынках постепенно развивался кризис перепроизводства. Работа фондовых бирж была нарушена, а количество случаев мобильного мошенничества возросло. Почти каждая крупная компания в стране выпустила акции. Часто названия продавались ночными компаниями, которые существовали только на бумаге. Во многих случаях акции брались взаймы, но брокеры имели право требовать от заемщика полную рыночную стоимость. Эти кредиты были известны как маржинальные кредиты. В результате на фондовой бирже образовался большой пузырь, который лопнул осенью 1929 года. Для реализации большого количества проектов требовалась значительная сумма денег. Процентные ставки резко упали, вызвав кризис в банковском секторе.

Несмотря на ухудшение ситуации в стране, стоит признать, что «Великий страх» — это не обзорное явление, а закономерный этап экономического цикла после расцвета. Однако естественный и ожидаемый кризис наложился на некоторые регрессивные элементы экономики США. Это позволило ситуации уйти и усложниться.

Причины Великой Депрессии. Два взгляда на начало кризиса

Значительная часть проектов экономистов и историков была посвящена причинам Великой репрессии. Об этом до сих пор ведутся живые дебаты. Каждая из них по-своему рассматривает генезис кризиса, и у каждой есть много разных школ.

  • Наиболее расхожая версия, объясняющая возникновение кризиса, принадлежит кейнсианцам (от имени основателя школы — Джона Кейнса). Они связывают спад с отсутствием государственного регулирования на свободном рынке. Сторонники этой теории полагают, что в 1920-е годы капитализм полностью вышел из-под контроля, что породило необратимые процессы в экономике.
  • Существует и менее популярная версия, обратная первой. Её выдвинули представители австрийской экономической школы. Согласно этой теории, Великая Депрессия была вызвана как раз таки неумелым вмешательством государства в дела рынка и нарушением его работы.

Однако и кейнсианцы, и «австрийцы» понимали, что такое крупное событие не может произойти по одной причине. Корни крупных рецессий лежат в скоплениях пересекающихся факторов. Среди них, по мнению кейнсианцев.

  • Борьба бизнеса за свободу на рынке;
  • Снижение рыночного спроса при увеличении доходов населения;
  • Особенности коллективной психологии, приводящие к тому, что люди начинают один за другим выводить свои инвестиции из производственной отрасли, поддавшись слухам и панике;
  • Неэффективное ведение бизнеса;
  • Слишком низкая кредитная ставка;
  • Кризис на рынке инвестиций, связанный с махинациями на фондовой бирже;
  • Недостаток денежной массы, связанный с привязкой доллара к ограниченному золотому запасу.

Сторонники австрийских школ называют и другие причины:.

  • Недостаточную ликвидацию убыточных предприятий после Первой Мировой войны;
  • Доминирование тяжёлой промышленности над производством товаров широкого потребления, что привело к неспособности экономики отвечать на покупательский спрос;
  • Кредитная экспансия 1921-29 годов, вызвавшая стремительный рост денежной массы в стране и инфляцию.

Многие (в основном сторонники марксизма) также связывают начало кризиса с конкретной политической ситуацией года. После волны социалистических революций в Европе и Азии состоятельные американцы стали строго смотреть на рабочее движение. Забастовки, демонстрации или агрессивная деятельность профсоюзов рассматривались как проявление коммунистической угрозы. Эти настроения привели к тому, что хороший бизнес постепенно завоевывал и собирал рычаги управления. Другие группы экономистов сообщают о следующих причинах Рост цен на товары местного производства, вызванный сокращением государственных заказов, демографическим развитием и протекционистской политикой правительства после окончания Первой мировой войны.

Страны, чьи монеты привязаны к золоту, не могут быть недооценены, не могут менять свои обменные курсы для удовлетворения экспортного спроса и не могут менять свою денежную массу. Их экономики тесно связаны друг с другом благодаря стабильному курсу внешней торговли. Финансовые проблемы в одной стране переносятся на другую.

Великая депрессия в США – как все было

Первая мировая война (потери США просто ничтожны по сравнению с потерями других участников) сделала страну невероятно богатой. И это значительно стимулировало экономику. И прежде всего, промышленное производство. Были введены новые формы и методы. Форда, а также были изобретены трансфертные ремни, стандартизация и подобные полезные инновации, которые увеличили не только прибыль компании, но и прибыль каждого работника вплоть до рядового сотрудника.

Американский мыльный пузырь

Замечательный рост фондовой биржи — за один год (1928-1929) увеличилось количество покупаемых и продаваемых акций на 2-5 миллионов в день. За тот же период стоимость самих титулов выросла на 40%. И молодые и старые бросились их покупать.

Независимо от профессии или реального дохода, люди вкладывали деньги в «инвестиции» и хотели быстрых и больших денег. Им все отказывали, они брали (в то время объем заимствований в США вырос до внушительной суммы) — и покупали все новые и новые акции. Так был создан огромный пузырь, который, несомненно, лопнул.

Первый звонок прозвучал уже в 1926 году, он был вполне благополучным (казалось бы), именно спад в строительстве был очень драматичным.

Это не странно, ведь средства стремительно утекают из реальных секторов экономики, в бездонную глубину биржевых спекуляций. Здесь американцы, видимо, вспомнили о рецессии. Он почти неизбежно последовал за восстановлением экономики, но решил быть оптимистом и списать это на волатильность рынка. Страна продолжала производить и потреблять, не обращая внимания на растущую инфляцию и кризис перепроизводства, который уже наступил.

Официальной точкой отсчета Великой депрессии стал знаменитый «черный четверг» 24 октября 1929 года, когда Уолл-стрит содрогнулась. Акции-столпы американской экономики, такие как Steel, Westinghouse, General Motors, Paramount, Fox и Warner Browsers, которые выглядели как самые выгодные в мире инвестиции, в наших глазах превратились в бесполезные бумажки (словом, самые в буквальном смысле этого слова!) .

В первый день фондовой паники инвесторы выгрузили около 13 миллионов акций. В период с 24 по 29 октября неуместно названный «Черный вторник» набрал 35 миллионов.

Нечто подобное происходило и в финансовой системе страны — в безумной панике люди бросились снимать деньги, нажитые непосильным трудом. Банкиры (которые до этого выдавали кредиты направо и налево) не могли их вернуть.

По мере того как волна банкротств распространялась по стране, банки начали рушиться один за другим. Между 1929 и 1932 годами 5 000 банков закрылись навсегда. Но это было только начало.

Настоящий кошмар начался, когда кризис добрался до реальных секторов экономики — промышленности, транспорта и сельского хозяйства.

Кстати, вскоре она приобрела глобальный масштаб. Но самый большой удар был нанесен США, где кризисный процесс был действительно глобальным и разрушительным.

Промышленное производство упало почти наполовину (в основном потому, что заводы и фабрики не могли использовать кредитные средства). Каждый четвертый американец был безработным (до 1932 года). Это снизило покупательную способность населения. Заработать 20 фунтов стерлингов в неделю было счастьем для большинства людей в стране. А те, кто потерял половину своего дохода, считались счастливчиками.

Разумеется, это привело ко все большему числу банкротств в промышленности и торговле, новому витку безработицы и росту социальной напряженности.

Если жены не могли их содержать, их выставляли за дверь. Или скрылся с места преступления. По некоторым оценкам, число таких «соломенных вдов» в США во время Великой депрессии достигало 1,5 миллиона. Дети и подростки были вынуждены бросать школу и работать за мизерную плату, чтобы не умереть от голода.

Уничтожение фермерства как гостайна

В сельской местности ситуация была не лучше. Надежда и опора» американского образа жизни — трудолюбивый фермер — оказался на грани гибели. В Грузии перепроизводство было выражено сильнее, чем где-либо еще — цены на продукты питания были совершенно нереальными, а выжившие банки требовали погашения ипотеки, потому что хотели выжить сами.

В результате кредиты, ранее закрытые на, казалось бы, выгодных условиях, оказывались убыточными. Банки принимали не только урожай и инструменты, но и дома и земельные участки, которые служили гарантией.

По оценкам некоторых исследователей, каждая шестая ферма в США была уничтожена таким образом. Число Влахов, ушедших в мир иной, исчислялось миллионами, но никто не знает, кто умер от голода.

Эти элементы любят указывать на голод и коллективизм других, в частности, на государственные секреты США.

Независимые источники сообщают о 5 миллионах американцев, которые не пережили Великую рецессию.

Через этот ужас знаменитая программа «общественных работ», введенная преемником Герберта Гувера, Рузвельтом, как часть «Нового курса», которая сейчас воспринимается как спасение, казалась гениальным решением. Я не знаю.

Через эту дыру прошли 8,5 миллионов американцев, которые работали там сутками и не только за скудную еду. Из 30 долларов, заработанных на этих общественных работах, 25 (почти все) вычитались в конце месяца на еду и жилье.

В результате этого события фондовая биржа начала расцветать. Компании пытаются увеличить свои мощности, активно выдают доли рынка, привлекают все больше инвесторов и обещают горы золота.

Недолопнутый пузырь

Если человек счастлив, он не хочет (а зачастую и не может) верить в неизбежный приход черных полос. Независимо от того, сколько людей хотят поймать счастливые локомотивы Уолл-стрит, в какой-то момент их стоимость естественным образом начнет падать, поскольку поток покупателей акций начнет снижаться.

Политики предпочитали не осознавать надвигающуюся катастрофу, но невероятно раздутый пузырь был столь же очевиден, как и корыстные интересы Гитлера, который еще был президентом НСДАП, но уже был готов завоевать мир. Крах можно было бы предотвратить, если бы была какая-то принципиальная цель. Если бы Гувер предупредил американцев о перегреве рынка и его вероятном крахе, крах был бы предотвращен.

Но все молчали. Власти, конечно, постоянно проводили совещания по поводу финансовой ситуации. Люди были проинформированы, но, как обычно, это породило волну слухов. В понедельник 25 марта 1929 года, на волне этих слухов и молчания правительства, люди начали снимать свои титулы. В течение нескольких часов акции American Railway Express, Commercial Solvents и Light Aero, особенно популярные среди спекулянтов, упали на 12 пунктов. На следующий день цена основной акции рухнула еще на 20 пунктов. Банки увидели это и сократили свои кредиты на акции, а брокерские ставки выросли с 5 до 20 процентов.

Грядущая катастрофа была теперь ясна всем, но ее масштабы не могли быть осознаны. Но нет, дата 25 марта 1929 года не вошла в историю как «черный понедельник». Парадоксально, но пожар был потушен весной — парафином. Пожарным был Чарльз Митчелл, глава одного из самых крупных, престижных, влиятельных и успешных банков-инвесторов National City Bank. Когда ход истории подрывается (или, по крайней мере, останавливается) человеческой волей.

В день, когда огромный спекулятивный пузырь на Уолл-стрит должен был лопнуть, Чарльз Митчелл позвонил в прессу и заявил, что лично предотвратит финансовый кризис. С этой целью Национальный городской банк продолжает выдавать кредиты до востребования. Действительно, Митчелл подчеркнул, что катастрофа в Нью-Йорке была бы невозможна без этого разрешения.

Любопытно, что выступление Чарльза Митчелла все перевернуло — к концу дня кредитные ставки на фондовом рынке были снижены, а другие банки вернулись к своим докризисным стратегиям. Рынки вернулись на рынок. Восход. Вашингтон хранил молчание, что было истолковано народом как победа банкиров над размякшим правительством. По обдуманному решению мужчин, авария была отложена на шесть месяцев. Лето 1929 года ознаменовалось рекордными повышениями на фондовой бирже. Это было время, когда акции были главной темой разговоров в городе. Не было такой вечеринки, где не было бы брокеров и любой пивной мог узнать о самых перспективных акциях.

Богатый водитель внимательно слушает на заднем сиденье, когда мы обсуждаем последние тенденции Bethlehem Steel. Это связано с тем, что он купил 50 акций и должен денег под процентную ставку 20%. Биржевой маклер делает перерыв, чтобы посмотреть текущую биржевую сводку. Он думает вложить все свои сбережения, заработанные тяжелым трудом, в акции компании Simmons.

«Черный четверг». Громкий хлопок — так лопаются пузыри

Конечно, отдельные крупные акционеры в Белом доме знали о надвигающейся катастрофе. Им удалось продать свои активы, часть из них ушла в Европу прямо перед реорганизацией. Правительство предпочло ничего не делать и, по сути, пустить все на самотек.

К осени 1929 года экономика США уже находилась в состоянии рецессии, но чувство безопасности было на слуху. Все было хорошо, все было под контролем, и мы продолжали процветать. Фондовый рынок начал двигаться, и почти непрерывный рост сменился внезапным всплеском фондового рынка.

Оцените статью
The Elder Scrolls Online